Цены на медь вырастут из-за новых налогов в горнодобывающем секторе Замбии

Правительство Замбии обнародовало новые налоги на горнодобывающий сектор, которые нанесут ущерб производству и экспорту страны и подтолкнут мировые цены на промышленные металлы вверх.

Второй по величине производитель меди в Африке движется к увеличению налогового бремени на горнодобывающие компании в условиях продолжающихся финансовых потрясений и массовых протестов против коррупции в правительстве.

Ожидается, что этот шаг усилит повышательное давление на мировые цены на промышленные металлы, которые недавно были ослаблены тарифами США и сильным долларом.

Министр финансов Замбии Маргарет Мванакатве заявила в своем обращении к парламенту страны, что ее ведомство введет новые налоги и увеличит платежи роялти для горнодобывающего сектора в попытке сбалансировать бюджет следующего года.

Эти меры помогут уменьшить государственный долг и улучшить условия жизни в стране в ответ на продолжающиеся антикоррупционные протесты, утверждает Маргарет Мванакатве.

Бюджетный дефицит Замбии в этом году ожидается на уровне 7,4 процента ВВП по сравнению с предыдущими ожиданиями в 6,1 процента. Это происходит по мере того, как тарифы Вашингтона на сталь и алюминий препятствовали ценам на другие промышленные металлы, а Замбия сильно зависит от своего экспорта меди.

Мванакатве выразила уверенность, более высокие налоги на добычу сократят бюджетный дефицит до 6,5 процентов ВВП в следующем году. В ее ведомстве ожидают, что экономический рост в Замбии в следующем году составит 4 процента, по сравнению с прогнозом Всемирного банка в 3,6 процента.

Министр финансов Замбии заявила, что роялти за добычу полезных ископаемых увеличится на 1,5 процента, в настоящее время размер составляет 4-6 процентов. Новый 10-процентный налог будет взиматься с производителей меди, при мировой цене на металл выше 7500 долларов за тонну.

Кроме того, Министерство финансов ввело новый 15-процентный экспортный тариф на драгоценные металлы, а также новую 5-процентную пошлину на экспорт меди и кобальта.

Мванакатве направила бюджет Замбии в парламент, заявив, что примерно 25 процентов этого бюджета будет финансироваться за счет внешних заимствований. Проект бюджета Замбии на 2019 год составил 86,8 млрд. замбийских квачей (7,1 млрд. долларов).

Квача, национальная валюта Замбии, упала на 16,7 процента против основных валют только в этом месяце, став худшей мировой валютой за этот период.

Продолжающиеся финансовые потрясения негативно сказываются на инвестиционной привлекательности Замбии и ее экономической устойчивости. Кроме того, низкий уровень жизни привел в ярость часть населения страны, которая в последние дни активно протестовала против правительства.

Западные доноры Замбии недавно сократили объемы кредитования из-за опасений коррупции в правительстве и растущего долга страны.

Великобритания и Финляндия заморозили свои переводы в Замбию в начале этого месяца, после того как выяснилось, что до 4 млн. долларов, инвестированных в систему социального обеспечения страны, были незаконно присвоены.

Со своей стороны, международный валютный фонд сделал перерыв в обсуждении следующего пакета помощи Замбии из-за роста задолженности страны и огромного бюджетного дефицита.

Хотя рост налогов может помочь частично компенсировать финансовые проблемы Замбии, экономисты говорят, что по горнодобывающим компаниям, работающих в стране, будет нанесен удар.

Мировые цены на промышленные металлы находятся под давлением в условиях перестройки глобальных цепочек поставок, в то время как более высокие налоги и пошлины еще больше сократят прибыль шахтеров.

Несколько международных добытчиков, включая First Quantum, Glencore и Vedanta Resources, выступили против планов Замбии, сославшись на более высокие эксплуатационные расходы и более низкую рентабельность и сделав государственное бюджетное планирование практически невозможным.

Однако министр финансов заявила, что национальное богатство Замбии должно быть перераспределено среди ее населения на основе справедливости и равенства.

"Поскольку минеральные ресурсы являются истощающимся ресурсом, жизненно важно создать эффективный налоговый режим для горнодобывающего сектора, чтобы обеспечить замбийцам выгоду от минеральных богатств, которыми наделена наша страна", - сказала Мванакатве.

Критики утверждают, что более высокие налоги на горнодобывающий сектор могут стоить Замбии рабочих мест, а в долгосрочной перспективе доходы от экспорта могут сократиться из-за снижения производства.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)