США борется с коррупцией в европейских банках

Министерство юстиции США в последнее время все больше преследует иностранные компании, обвиняемые во взяточничестве за пределами США.

4 июня Министерство юстиции США опубликовало заявление, в котором говорится, что французский банк Societe Generale (SocGen) и его дочерняя компания Sga Societe Generale Acceptance признали свою вину в выплате 90 миллионов долларов в виде взяток ливийским чиновникам в период с 2004 по 2009 год

Кроме того, минюст США обвинил французский банк в манипулировании ставкой LIBOR.

LIBOR (London Interbank Offer Rate) - одна из ведущих процентных ставок в мире, по которой лондонские банки дают кредит друг другу для поддержания своей текущей ликвидности. По-сути, LIBOR - средневзвешенная ставка рефинансирования.

Societe Generale признал обвинение в получении незаконных доходов и должен выплатить штрафные санкции в размере более 860 миллионов долларов США.

«В течение многих лет Societe Generale подрывал целостность глобальных рынков и иностранных институтов, публикуя ложные финансовые данные, и обманным путем обеспечивал контракты посредством взяточничества» - сказал и. о. помощника Генерального прокурора Кронан, комментируя сложившуюся ситуацию.

Он также добавил, что дело SocGen – мощный сигнал тем, кто причастен к транснациональной коррупции и манипуляциям, и что их действия будут всячески пресекаться и наказываться.

В заявлении американских властей также отмечается, что половина денег, которые SocGen должен заплатить в виде штрафов, будет передана французскому регулятору Parquet National Financier (PNF), которому поручено бороться с крупными экономическими и финансовыми преступлениями.

Это был первый случай, когда Франция и США действовали совместно в решении дела о международном взяточничестве, говорится в официальном заявлении.

Помимо 860 млн. долларов, банк должен будет выплатить дополнительные 475 млн. долларов комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) за манипуляции с LIBOR, что превышает общий штраф более чем на 1 млрд. долларов.

SocGen был привлечен к ответственности в соответствии с положениями закона о внешней коррупции, который запрещает любой компании, имеющей связи с США, участвовать во взяточничестве даже за пределами США. Закон был принят в США в 1977 году.

С 2012 года закон находится на стадии пересмотра, когда появились опасения, что он может помешать американским компаниям, инвестировать за рубежом.



 

Комментарии (0)