Россия и Китай объединятся для борьбы с пошлинами США

1 марта Дональд Трамп фактически объявил торговую войну всему миру. Почему Россия и Китай пострадали больше остальных?

Если в отношении других стран были введены лояльные тарифы, фронт борьбы с российской стороной и КНР расширился еще больше. 23 марта Россия попытается повлиять на ситуацию в ВТО, объединив свой запрос с Китаем.

Объявленные на импорт стали и алюминия пошлины «поставят на паузу» для стран ЕС, Аргентины, Бразилии, Южной Кореи. Определенные исключения будут сделаны и для Канады с Мексикой, а также Австралии.

Ранее Трамп акцентировал внимание на том, что для временной заморозки пошлин необходимо убрать торговый барьер для американских товаров или увеличить размер взноса в НАТО.

Китай и Россия попытаются обсудить пошлины США на заседании ВТО. Кстати, это первое заседание совета в 2018-м году.

Минэкономики России уточнило, что обсуждение вопроса инициировано Российской Федерацией, а просьбы Китая «просто совпали с российскими». В министерстве пояснили, что ограничение ввоза алюминия и стали не соответствует правилам торговли. Поэтому градус дискуссии будет «достаточно высоким».

В 2017-м году импорт стали в США составил 35 млн. тонн, импорт алюминия превысил 6 млн. тонн. Крупнейшим поставщиком металла является Канада, которая поставила на американский рынок 16% стали и 50% алюминия всего за 9 месяцев 2017 года. Значимые доли в импорте у ОАЭ, Китая и России (по 10%).

Не исключено, что к намерениям российской и китайской сторон оспорить пошлины в ВТО присоединятся некоторые страны Евросоюза, а также Япония.

Впрочем, совет лишь занимается мониторингом соглашений ВТО. И он не способен принимать какие-то реальные решения. Зато это хорошая возможность акцентировать внимание на важной торговой проблеме, которая возникла в мировой экономике.



 

Комментарии (0)