Почему мировые инвесторы запасаются наличкой?

За последние 8 лет запас наличных в портфелях мировых инвесторов существенно вырос. 

К такому выводу пришли аналитики американского банка Merrill Lynch.

Эксперты провели анкетирование 230 фондов, управляющих активами в размере 645 млрд. долларов. Сейчас доля наличных составляет 5,6%. Это максимальный показатель с 2016 года.

В связи с растущими рисками и обострением отношений между США и КНР инвесторы отказываются от сомнительных инструментов. Российские государственные облигации по-прежнему актуальны, но из-за геополитических рисков они тоже могут стать «токсичными».

56% респондентов считают торговую войну между Китаем и США главным риском, имеющим совершенно непредсказуемые последствия для мировой экономики. Сценарий, в котором экономика пойдет по пути рецессии, тоже не исключен.

«Наблюдаем рост экономики в США, но структурные дисбалансы, качающие ситуацию, уже есть. Бюджетный дефицит достиг пиковых значений, наблюдается дефицит торгового баланса, федеральный долг тоже растет», – отметил руководитель компании «Спутник» А. Лосев.

Как результат, портфельные инвесторы заранее готовятся к «медвежьему рынку» и очень осторожно вкладывают средства в акции – самые рисковые активы. Высвобождаемая ликвидность используется для покупки облигаций.

По информации EPFR, за последние 30 дней инвесторы вложили минимум 120 миллиардов долларов в облигационные фонды. Статистика с начала года еще более впечатляющая – 430 миллиардов долларов.

Чаще всего инвесторы покупают суверенные облигации США, Японии и Германии. Спрос на государственные бумаги растет благодаря заявлению монетарных регуляторов о том, что все процентные ставки будут снижаться «по мере необходимости».

И ФРС, и глава Банка Японии неоднократно заявляли о необходимости смягчения кредитно-денежной политики. Главы Банков Европы и Великобритании поддержали эту идею.

Читайте также

Комментарии (0)