Криптовалюты или США. Кого боятся страны «большой двадцатки»?

США развязала торговую войну, биткоин снова нестабилен. Кого боятся государства G20?

Министры финансов, руководители центральных банков стран G20 назвали ключевые риски мировой экономики в 2018 году. США оказались непоколебимы и в качестве ответных действий пообещали лишь пересмотреть размер пошлины для некоторых стран.

В Буэнос-Айресе прошла встреча представителей стран «Большой двадцатки».

Участие в мероприятии приняли более 20 министров. Россию на встрече G20 представляли замглавы Минфина Сергей Сторчак, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, ее заместитель К. Юдаева.

Одна из ключевых тем встречи – растущая популярность криптовалют. Она уже фигурировала в швейцарском Давосе, но на форуме G20 обсуждалась впервые.

Накануне саммита министры финансов Франции и Германии направили аргентинскому коллеге письмо с предложением поднять вопрос регулирования криптовалют. Больше всего финансистов беспокоит возможность отмывания денежных средств с помощью криптовалюты.

После обсуждения страны-участники саммита пришли к выводу: криптоактивы представляют опасность для общества. С одной стороны, они делают систему финансов более эффективной. Но с другой, создают риски для инвесторов, покупателей криптовалюты.

Покупка биткоина – отличная возможность уйти от налогов, финансировать террористов. В связи с этим было принято решение внедрить стандарты FATF по отношению к криптоактивам. Напомним, что FATF является международной организацией, которая противодействует отмыванию денег.

Штаты не хотят торговой войны

Также в Буэнос-Айресе обсуждалась агрессивная политика США. 9 марта Трамп распорядился ввести пошлины на ввоз алюминия, стали в Соединенные Штаты для всех стран, за исключением Мексики, Канады.

Глава Минфина Америки Стивен Мнунич заверил, что ни о какой торговой войне речь не идет.

«Это никакой не протекционизм, мы лишь хотим равных условий», – отметил Мнунич.

Министр добавил, что условия исключения некоторых стран из «черного списка» уже обсуждаются. Однако назвать эти государства Стивен Мнунич отказался.



 

Комментарии (0)