Как жизнь на Кипре помогает уйти от налогов?

Второе гражданство – это не только свободные путешествия по миру, но и реальная возможность минимизировать налоги. Как это выглядит на практике?

Для начала – немного истории. В начале 2014 года «Большая двадцатка» приняла стандарт CRS, который был одобрен Организацией экономического развития и сотрудничества.

В соответствии с ним, налоговые органы получили право требовать от финансовых учреждений своей страны (банки, брокеры, страховые компании) данные о счетах физических, юридических лиц.

В 2017-м система начала свою работу, но ОЭСР столкнулась с первой серьезной проблемой. Оказалось, что получение гражданства за инвестиции, которое широко практикуется в европейских странах (Кипр, Мальта, Бельгия), используется для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

Разумеется, многие честные предприниматели участвуют в программе с конкретной и вполне легальной целью. Но некоторые состоятельные граждане все же используют процедуру, чтобы избежать проверки CRS.

Особой популярностью пользуется Кипр. Чтобы стать гражданином островного государства, достаточно приобрести недвижимость стоимостью 500 тыс. евро.

Как это работает?

Например, гражданин России хочет открыть счет в зарубежном банке. Он предоставляет информацию о том, что является гражданином Республики Кипр. При этом не указывает, что осуществляет экономическую деятельность и платит налоги в Российской Федерации.

Все данные о денежных средствах на счету в рамках автоматического обмена предоставляются… правильно – не в РФ, а на Кипр. А там у юридического лица отсутствуют какие-либо обязательства перед налоговой.

В результате, страдает российский бюджет. Ведь фактически человек уклоняется от декларирования иностранных активов. В свою очередь, ФНС России даже не подозревает о том, что у человека есть такие активы.



 

Комментарии (0)