Евро - 20 лет! Тяжелый путь, неопределенные перспективы

Единая европейская валюта (Евро), пережив крупные кризисы в течение последнего десятилетия, в 2019 году отмечает 20-летний юбилей.

Единая европейская валюта была создана 1 января 1999 года, и стала физической валютой спустя три года.

Сетевое издание Sputnik напомнило, как евро начинал свой путь, с какими проблемами он столкнулся, и какие перспективы у него есть.

Евро - начало пути

Первые шаги на пути к единой европейской валюте были сделаны в 1979 году, когда 9 государств-членов Европейского экономического сообщества ввели европейскую валютную единицу - ECU (ЭКЮ).

Появлению ЭКЮ способствовал крах Бреттон-Вудской системы. ЭКЮ и стал предшественником Евро.

С созданием Европейского Союза (ЕС) в 1993 году, его учредители установили для своих государств критерии, которые обеспечили бы финансовую стабильность ЕС.

Два главных критерия - дефицит бюджета любого государства ЕС не мог превышать 3% ВВП, а государственный долг не мог превышать 60% ВВП.

Но государства-основатели не смогли определить наказания за несоблюдение критериев, что позже стало одной из главных проблем ЕС.

Первые трудности Евро

Евро был введен в качестве валюты для безналичных расчетов внутри еврозоны в 1999 году.

После трех лет изучения экономических показателей, когда преимущества новой системы для экономического роста стали очевидны, денежная форма евро заменила национальные валюты большинства государств ЕС.

Исключение составили Великобритания, Дания и Швеция. Эти страны оставили свои национальные валюты.

Все государства-основатели еврозоны выполнили требования, установленные в отношении объемов государственного долга.

Первые проблемы начались после ипотечного кризиса США в 2007 году. Крах американского кредитного сектора затронул банки всего мира, в том числе европейские.

Европейские банки оказались на грани краха, и государства ЕС бросились их спасать, увеличивая свой собственный долг за установленные пределы, пренебрегая предупреждениями Европейской комиссии.

Последствия такого неконтролируемого роста долга сильнее всего ударили по Греции в 2010 году, когда дефицит бюджета составил 12,7% от ВВП.

Хотя многие страны ЕС также превысили установленный предел в два раза, с дефицитом бюджета от 5% до 7%, они не оказались в такой критической ситуации, как Греция, чей кризис поставил под угрозу стабильность всей еврозоны.

Кризис задолженности Испании, Кипра и Португалии также ухудшил ситуацию.

ЕС потратил около 400 миллиардов евро на спасение Греции, которая вышла из режима внешнего финансового управления только в августе 2018 года.

Даже в 2018 году некоторые страны ЕС все еще не отвечают основополагающим принципам и критериям, установленным в 1993 году.

Германия имеет 63% государственного долга. Государственный долг Италии, которая также сильно пострадала в 2010 году, составляет 133%.

Евро сегодня и его перспективы

Проведя анализ 20-летнего существования евро, многие государства ЕС пришли к выводу, что европейская экономика за этот период выросла неимоверно, но рост покупательной способности населения стал значительно ниже, чем до введения евро.

Кризис 2010 года вынудил страны ЕС сократить свои программы социального обеспечения и ввести меры жесткой экономии, что вызвало общественное недовольство и массовые евроскептические движения в государствах евросоюза.

Первоначальный оптимизм с введением единой валюты и рынка частично омрачился стремлением противостоять брюссельской бюрократии, которая теперь несет ответственность за то, чтобы дать зеленый свет бюджету каждого государства-члена ЕС.

Один из самых сильных голосов скептицизма прозвучал из Германии, где правые политики даже предлагают отказаться от евро.

Крупнейшая политическая партия Германии «Альтернатива для Германии» (AfD) заявила, что, имея самую сильную экономику в блоке, Германия будет прекрасно обходиться без долговой еврозоны и, таким образом, может безопасно выйти из ЕС.

Еще больше вопросов возникло с присоединением к еврозоне большего числа стран, в том числе стран Балтии.

Европейский союз начал игнорировать разрыв между другими экономиками еврозоны и теми, которые недавно присоединились, не обращая особого внимания на условия финансовых критериев, которые изначально были предназначены для обеспечения экономической стабильности зоны.

Эти вопросы стали еще более острыми в свете планов ЕС добавить в еврозону балканские государства.

С другой стороны, сегодня евро сохраняет статус второй по величине резервной валюты в мире после доллара.

В то же время, с последними изменениями в политике США, такими как односторонние санкции и пошлины, евро стал убежищем для государств, которые боятся быть затронутыми действиями Вашингтона.

Эта последняя политическая тенденция укрепила позиции евро в мире как резервной валюты и увеличила его использование.



 

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Помню когда Евро стало начинать свои обороты мало кто верил что эта валюта продержится долго все говорили что она вот-вот обесценится. Но вторая валюта которой пользуются во всем мире это очень даже.