ЕС инициирует действия против Великобритании

Еврокомиссия заявила в четверг, что инициирует судебное разбирательство против Великобритании, спустя несколько часов после того, как премьер-министр Борис Джонсон отказался выдвигать британского кандидата на пост еврокомиссара.

У Лондона есть время до следующей пятницы, 22 ноября, чтобы ответить.

Короткий срок необходим для того, чтобы избранный президент комиссии У. Ляйен вступила в должность как можно скорее, заявила Комиссия.

Длительная юридическая процедура

Фон дер Ляйен дважды просила Великобританию назначить кого-то, так как Brexit был отложен до 31 января. Но Лондон заявил, что не намерен выдвигать своего кандидата в комиссию до предстоящих всеобщих выборов в Великобритании, которые должны состояться 12 декабря.

"Мы написали в ЕС, чтобы подтвердить, что в руководстве по предварительным выборам говорится, что Великобритания обычно не должна выдвигать кандидатуры для международных назначений в течение этого периода", - сказал официальный представитель Великобритании в четверг.

Это означает, что нынешний комиссар Великобритании Джулиан Кинг может стать последним европейским комиссаром Великобритании.

Первоначально планировалось, что новая Европейская комиссия вступит в должность 1 ноября, но теперь ожидается, что это произойдет 1 декабря.

ЕС привлекает одного комиссара от каждого государства-члена, чтобы составить исполнительный орган из 28 человек. Однако запланированный выход Великобритании из ЕС — первоначально запланированный на завершение в марте, задолго до вступления в должность новых комиссаров — усложняет эту модель.

В скором времени ЕС понадобится модель из 27 человек с другой системой ротации.

Фон дер Ляйен получила юридическую консультацию, что она не будет нарушать закон, собирая свою команду без комиссара Великобритании.

Направление письма с официальным уведомлением является первым шагом в длительной юридической процедуре, если комиссия считает, что государство-член нарушает правила ЕС. На заключительных этапах процедуры нарушения комиссия ЕС может передать такое дело в Высший суд блока, который в свою очередь может наложить финансовые санкции.

Опять же, этот процесс может быть прерван выходом Великобритании из ЕС, что в настоящее время запланировано на конец января.

  • Просмотры: 2019

Комментарии (0)