Банкноты и монеты Швеции уходят в прошлое

В общественном туалете торгового центра в Гетеборге идет борьба между старой и новой Швецией.

В прошлом году там были установлены безналичные туалеты, заставляющие клиентов платить с помощью своих мобильных телефонов, что является новым для большинства процессом.

«Я спешила, мне действительно нужно было идти», - сказала 28-летняя Фрида после посещения. - «Все было немного запутанно, но я никогда не ношу наличные, поэтому мне просто было приятно, что я могу войти». Пожилые клиенты в очереди отворачивались от недоумения или отвращения. «Это просто неправильно», - сказала Тильда, 69 лет.

Швеция является одним из самых безналичных обществ в мире. По данным центрального банка Швеции, доля денежных платежей в розничном секторе упала с 40% в 2010 году до примерно 15% в 2016 году.

Две трети потребителей говорят, что они полностью управляются без наличных средств; многие также говорят, что они в основном используют карты даже для платежей в 100 крон (9 фунтов стерлингов).

Более половины банковских отделений страны больше не берут или не выдают наличные. Многие магазины уведомляют клиентов о том, что они больше не принимают твердую валюту.

В результате общая стоимость денежных выплат в экономике упала до менее 2% ВВП. Как заявил шведский центральный банк в недалеком будущем Швеция может стать обществом, в котором наличные деньги уже не будут приниматься.

И теперь даже общественные удобства становятся цифровыми, как бы говоря, что наличные деньги не помогут вам посетить туалет.

«КоинКод», технический стартап, основанный в городе Уппсале, пытается придать совершенно новое значение выражению: «потратить копейки». Их гаджет с питанием от батареи закреплен на дверных замках туалета – таким образом, чтобы получить одноразовую комбинацию для ввода в замок, необходимо просканировать код замка или отправить текстовое сообщение в компанию.

Швеция недавно изменила свою монету, что стало для общественных мест еще одним стимулом, чтобы избавиться от принимающих монеты туалетов. Корпорация «МакДональдз» установила туалеты с безналичным расчетом в некоторых своих шведских торговых точках.

Тенденция уменьшения использования наличных денег побуждает банк задуматься, должна ли экономика Швеции первой в мире ввести криптовалюту, электронную крону.

Уход от наличных расчетов имеет неожиданные последствия. Некоторые церкви принимают пожертвования с помощью портативных считывателей карт, предоставляемых шведским стартапом «iZettle». В конце воскресных служб прихожане размахивают своими телефонами в воздухе, чтобы показать, что они внесли свой вклад.

Стремительно набирает популярность в Швеции приложение «Swish», позволяющее шведам совершать или получать платежи, подключая свой номер мобильного телефона к их банковскому счету.

Запущенный в конце 2012 года, «Swish» набирает более, чем 100 000 новых пользователей каждый месяц. В настоящее время он насчитывает 6,2 млн. пользователей, что составляет более 60% населения. В декабре было проведено 24 млн. частных платежей с использованием «Swish» и еще 6 млн. по компаниям, которые платят за услугу. По словам компании, наиболее распространенная сумма составляет около 100 крон.

Однако, наряду с преимуществами, система безналичных расчетов не лишена и своих недостатков. Возвращаясь к проблеме туалетов в Гетеборге, оказывается не обязательно быть пожилым, чтобы возникли проблемы.

Посетители жалуются на сбои и нестыковки в работе системы, по причине которых посещение туалета становится невозможным.

«Такая драма из-за такой мелочи, - говорит Тофи, 39 лет.- «Я должен был просто заплатить и уйти».



 

Комментарии (0)