32% налога на операции с биткоинами

Кто совершает оборот криптовалют, тот получает доход от продажи имущественных прав. То есть должен оплатить налог на доход.

На прошлой неделе Верховный административный суд Польши рассмотрел первое дело о налогообложении криптовалют. Суд постановил, что люди, которые покупают и продают биткоины, получают доход от продажи имущественных прав.

Спор касался налоговой интерпретации. В заявлении налогоплательщик написал, что в 2011 и 2013 покупал виртуальные платежные средства – биткоины за американские доллары и продавал их в 2013 за доллары и злотые.

Мужчина отметил, что не зарегистрировал и не сообщил налоговым органам об операциях по покупке и продаже биткоинов. По его словам, в 2013 он провел несколько тысяч транзакций с криптовалютой. У него были сомнения, нужно ли декларировать доходы по операциям.

Налоговая служба решила, что продажа биткоинов лицом, проживающим в Польше, облагается только в Польше. Налоговики объяснили, что биткоин выполняет функции электронной валюты, а платежная система дает возможность отправлять и получать платежи.

По мнению чиновников, криптовалюту в рамках польского законодательства нельзя считать средством оплаты. Для налоговых целей доход от продажи криптовалюты – это доход от продажи имущественных прав, который определен статьей 18 закона о доходе от продажи имущественных прав.

Чиновники объяснили, что доходы от продажи имущественных прав нужно добавить к другим и задекларировать. Нужно заплатить налог на общих основаниях.

Плательщик не согласился с таким объяснением. В жалобе в Воеводский административный суд в Варшаве он убеждал, что биткоины не определены в законодательстве страны, в частности в налоговом. По его мнению, это пробел в законодательстве, поэтому оборот биткоинов не должен включаться в сумму, с которой исчисляется налог на доход физических лиц.

Это не убедило ни варшавский суд, ни кассационный. Верховный административный суд напомнил, что в соответствии с польским законодательством валютой являются злотые и гроши. Электронная валюта привязана к традиционной. Как пояснил судья Верховного административного суда Антоний Гануш, в польском законодательстве валютой считается польский злотый.

Суд отметил, что биткоин и другие криптовалюты не являются традиционными платежными средствами. По его мнению, налоговая служба имеет право считать, что для целей подсчета налога на доход физических лиц от имущественных прав должны быть учтены также доходы с оборота биткоинов. Приговор вступил в силу.


 

Комментарии (0)