Для начала, наверно, стоит рассказать, что такое вообще Falcon 9 и нужен ли нам её аналог.
Это — ракета-носитель для вывода на орбиту различных аппаратов. Что же в этом инновационного? Почему некоторые считают, что этот проект вывел космическую индустрию на новый уровень?
Дело в том, что первая ступень данной ракеты возможна для многоразового использования. Это новшество делает выполнение своих целей намного дешевле, чем было раннее, удобнее и проще.
Данное изобретение привлекло много новых клиентов. Из-за этого доля запусков Falcon 9 в мировом рынке занимает более 20%.
Надо сказать, что в нашей стране космическая индустрия развита тоже довольна хорошо. И на этом зарабатываются хорошие деньги. И мы, естественно, можем потерять их из-за Falcon 9. Поэтому нам нужен аналог.
Производить его будет частная компания из России — S7 Space. По словам одного из работников данной фирмы, когда новая разработка появится — сказать сложно, но специалисты компании будут стараться сделать всё, как можно быстрее. Приблизительно — 4 года, плюс-минус год. Более точно будет известно после завершения первой стадии проекта.
К слову, Илон Маск создавал Falcon 9 почти 10 лет.
Надо упомянуть о том, что в Советском союзе и в России уже были попытки создать что-то подобное.
Например, в СССР разрабатывали ракету Ураган, которая тоже должна быть многоразовой. То есть уже в конце 20 века мы могли создать мощнейшую многоразовую ракету — носитель. Но окончание холодной войны, к сожалению, свело на нет дальнейшее исследование и разработку.
Или, еще один пример, уже в России — ракета «Корона», разработка которой велась, но была остановлена в 2012 году, в связи с нехваткой финансирования. В январе прошлого года заявлялось о продолжение разработки. На январь этого года созданы только эскизы.
Тем самым можно сделать вывод, что если бы Россия увидела в многоразовых ракетах потенциал ранее, то нам не пришлось бы делать аналог.