Цифровые помощники Siri и Alexa углубляют гендерные стереотипы

Цифровые помощники в гаджетах, использующие для «общения» с пользователями женские голоса, дискриминируют женщин.

К таким выводам пришли авторы отчета ЮНЕСКО «Я бы покраснела, если бы умела».

«Я бы покраснела, если бы умела» - это обычный ответ Apple Siri на фразу «Ты с..а» и другие провокационные или непристойные вопросы.

После последних обновлений цифровая ассистентка отвечает нейтрально «Не знаю, что на это ответить». Amazon Alexa в таких случаях сообщает «Спасибо за обратную связь».

В первых двух разделах отчета эксперты определяют общую ситуацию с дискриминацией женщин в цифровых сферах.

На этом фоне виртуальные ассистенты усиливают представление о том, что женщина становится доступной одним только нажатием кнопки или возгласом «Эй».

Цифровая помощница готова прислуживать и мягко реагирует на грубость или сексуальные образы, и даже кокетничает в ответ.

В ЮНЕСКО считают, что такая специфика связана с тем, что разработчиками Siri и Alexa являются мужчины, и вообще женщины крайне мало представлены в IT-индустрии. 

Эксперты предлагают разработать и использовать голос нейтрального машинного гендера. Кстати, образ Siri можно изменить на мужской в настройках.

В некоторых языках по умолчанию стоит мужской голос. Для Alexa эта опция отсутствует. Напомним, что голосовые помощники также записывают ваши разговоры и отправляют записи для прослушивания реальным работникам.

Читайте также

Комментарии (0)