Как бизнес выявляет мошенников с помощью новых технологий?

Как бизнес выявляет мошенников с помощью новых технологий?

Сканирование радужной оболочки и отпечатков давно не удивляет. Но у финансовых компаний есть новый козырь против мошенников.

Биометрические технологии давно стали частью нашей жизни. В KFC распознают посетителей по лицу и предлагают уже знакомое меню, «Азбука вкуса» принимает платежи пальцем. А на пивном фестивале в Китае с помощью видеокамер удалось задержать 25 преступников.

Рынок биометрических технологий считается одним из самых перспективных и быстрорастущих. В ближайшие 8 лет он может вырасти до 50 миллиардов долларов. По данным Global Market Insights, 1/4 рынка приходится на Европу. Интересно, как обстоят дела с биометрией в России?

Как биометрия помогает российскому бизнесу?

В нашей стране крупнейшие проекты принадлежат компаниям VisionLabs и NtechLab, а также предприятию «Вокорд» и Центру речевых технологий.

Ключевым драйвером рынка станет спрос со стороны банков и других финансовых организаций. Причина проста – из-за проделок мошенников они несут колоссальные убытки. Например, в 2016-м более 13,5 млрд. рублей попали в руки злоумышленников. В 2017-м эта цифра выросла в 1,7 раз. В связи с этим кредитные организации ищут всевозможные способы снижения рисков.

Тинькофф Банк идентифицирует своих клиентов по голосу. Даже если человек звонит из другого города и чужого номера телефона, оператор колл-центра обращается к нему по имени. Кстати, далеко не все друзья смогут узнать ваш голос, если вы позвоните им с незнакомого номера, не так ли?

Сбербанк уже тестирует технологии, позволяющие узнавать клиента по движению губ. Подделать мышечную активность практически невозможно.

Активно используется и поведенческий анализ. Специалисты российских банков заметили, что мошенники часто путают отчество и адрес регистрации при заполнении анкеты, исправляют цифры в графе «заработная плата». Отслеживание работает даже в онлайн-режиме. И когда заёмщик «мечется», по несколько раз стирая информацию – он потенциально ненадёжен.

Можно украсть отпечатки пальцев, а при большом желании – и радужную оболочку. Но биометрическое поведение человека подделать нельзя. Такие технологии способны изменить финансовый рынок, сократить издержки и обезопасить банки от злоумышленников.


 

Комментарии (0)