Екатеринбург среди финалистов по проведению Экспо 2025

Екатеринбург вступил в финальный раунд рассмотрения заявок по проведению всемирной выставки Экспо 2025 (Expo).

В основе российской заявки лежит концепция "умного города", которую предлагается построить до начала ярмарки.

Главными соперниками уральской столицы выступают японский город Осака и столица Азербайджана Баку. Одним кандидатом стало меньше, после того, как Франция официально сняла кандидатуру Парижа.

Три финалиста представили свои заявки в среду в Париже на заседании Международного Бюро выставок. Российский план предполагает создание системы «умный город» на площади 555 гектаров, прилегающих к Екатеринбургу.

Строительство монорельса над рекой Исеть соединит Экспо Парк с остальной частью города, а к новому району можно будет добраться на лодке, сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В центре Экспо Парка будет стеклянный купол диаметром 2 километра, который будет содержать флору со всего мира. В новом районе будут курсировать электробусы.

По словам Куйвашева, если российская заявка будет признана победителем, то выставку посетят более 37 миллионов человек. Одним из докладчиков, представлявшим Россию, был космонавт Сергей Прокопьев, который обратился к собравшимся по видеосвязи с международной космической станции.

Несмотря на то, что в России никогда раньше не было Экспо, у нее есть вся необходимая инфраструктура, ресурсы и опыт для проведения крупных международных мероприятий.

Всемирная ярмарка, теперь известная как Экспо, проводится ежегодно в разных частях земного шара с середины 19-го века.

Первая выставка была проведена в Лондоне в 1851 году.Последняя выставка прошла в 2017 году в столице Казахстана Астане. В ноябре 2018 года международное бюро выставок определит победителя.



 

Комментарии (0)