В России введена единая минимальная цена на крепкий алкоголь

Власти определили допустимый ценовой минимум для алкогольной продукции в зависимости от ее крепости.

Минфин провел очередную «ценовую реформу» в отношении алкогольной продукции. В частности, ведомство установило единый уровень минимальных цен на алкоголь в розничной торговле.

Теперь за 0,5 литра водки потребитель будет платить минимум 205 рублей независимо, сколько градусов содержит продукт. Новый законопроект вступил в силу с 20 августа 2018 года.

Ранее на территории России действовали разные цены на крепкий алкоголь. В отношении напитков слабой крепости (37%-39%) цена немного отличалась от товаров 40%-ным содержанием алкоголя и выше. Сейчас российские чиновники унифицировали стоимость водки на одном уровне.

Эксперты же отмечают что, по сути, ничего грандиозного не произошло. Уравнивание минимальной ценовой категории в рознице произошло лишь формально на бумаге.

Согласно аналитическим данным, россияне в 68% случаев приобретают водку, крепость которой находится не ниже 40%, то есть боле привычный градус для них. Водка, крепость которой была ниже 40%, пользовалась гораздо меньшим спросом среди населения.

Также эксперты отмечают, что в Европе производят и продают водку меньшей крепости: 35%, 37%, 39%. Независимо от уровня крепости, крепкий алкоголь, производимый за рубежом и реализуемый в России, обойдется потребителям раза в 2-2,5 больше, чем отечественный продукт.

По сути, «ценовая реформа» никак не повлияет на уровень спроса и конкуренцию российского товара.

Аналитики пришли к единому мнению: глобальных перемен на рынке крепкого алкоголя не предвидится.

Ранее водка, крепость которой была менее 40%, занимала коло 1% от всего объема алкоголя на магазинных прилавках, а на фоне унификации минимальной розничной цены может и вовсе выпасть из продаж.


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Ну это же один из самых прибыльных источников пополнения бюджета, как ни крути. Поэтому ничего удивительного. Лишь бы качественный продукт был.