Стоимость 17 препаратов из списка ЖНВЛП была завышена

ФАС отметила, что один из производителей намеренно завысил стоимость на 17 препаратов, относящихся к категории ЖНВЛП.

В ходе проверки деятельности фармацевтический организаций, которые занимаются производством и реализацией препаратов, включенных в реестр жизненно необходимы и важных средств, представители Федеральной антимонопольной службы выявили ряд нарушений со стороны одного производителей.

В частности, лидеры ФАС отметили, что компания «АстраЗенека» в значительной степени завысила стоимость 17 лекарственных препаратов из группы ЖНВЛП.

По результатам работы ФАС, указанная организация получила замечание и требование, согласно которому должна снизить стоимость относительно указанных препаратов до 20 февраля текущего года иначе препараты не смогут быть выдвинуты на продажу внутри России.

В свою очередь, руководство «АстраЗенека» заявило, что в столь короткие сроки понижение ценовой политики относительно 17 лекарственных средств, которые включены в реестр жизненно необходимых и важных препаратов, невозможно.

Под удар поставлены лекарственные средства, производимые в России одним единственным производителем. В частности, к таким средствам относятся препараты для лечения рака груди, матки, предстательной железы и пр.

ФАС отметила, что в завышении цен на ЖНВЛП можно расценивать как установление монополии на фармацевтическом рынке в определенном сегменте.

Ранее Вероника Скворцова отмечала рекордное «подешевение» лекарств из списка жизненно важных и необходимых. На протяжении минувшего года темп падения стоимостной оценки ЖНВЛП составил около 1,4% годовых.



 

Комментарии (0)