Могут ли в России производить качественный европейский сыр?

Несколько лет назад европейские сыры попали под санкции и российские производители делают все возможное, чтобы занять эту нишу. Но так ли хороши европейские сыры, сваренные российскими производителями?

Зайдя в любой продовольственный магазин, никаких признаков санкций не видно. Все виды сыров находятся на полках, от пармезана и Тильзите до Камамбера и Дор Блю.

Единственное отличие - большинство этих сыров сейчас производится в России. Недавно одна российская компания купила 1000 коз из Франции с надеждой в ближайшей перспективе стать крупнейшим производителем белого козьего сыра в России.

Тем не менее, российская общественность с подозрением относится к европейским сырам, которые производятся на местном уровне. Опросы показывают, что около 27 процентов россиян критически относятся к отечественным продуктам питания, хотя этот показатель лучше по сравнению с 2015 годом, когда он составлял 33 процента.

Вопросы качества

По данным официальной статистики, производство отечественного сыра за 11 месяцев 2017 года выросло на 5,2 процента по сравнению с аналогичным периодом в 2016 году, достигнув 424,000 тыс. тонн.

В то время как производство выросло, качество остается довольно низким, рынок заполнен подделками и фальсификатом.

Большое количество производителей сыра почти не используют натуральное молоко, а вместо этого используют много воды, чтобы разбавить сухое молоко из Беларуси и пальмовое масло из Вьетнама.

Подделку заметить легко, нужно только понимать, что литр козьего молока сегодня в России стоит около 60 рублей, а на изготовление 1 кг козьего сыра требуется 12-15 литров. Поэтому натуральный сыр не может стоить меньше 900 рублей за килограмм, сюда даже не включены затраты на транспортировку и маркетинг.

Все, что продается ниже этой цены, возможно только благодаря сокращению производственных затрат, путем замены натуральных качественных ингредиентов на более дешевые аналоги.

Тогда в чем проблема?

Ключевой вопрос не в технологиях переработки, а скорее в дефиците качественного молока. Производители молока не радуют качественным натуральным продуктом.

Санкции серьезно ограничили возможности для конкуренции. Раньше на рынке было много сырья из Европы, что позволяло производителям выбрать качественные продукты для производства.

У российских фермеров нет стандартов, по которым можно определить качество молока. Государство не мотивирует и не стимулирует фермеров для улучшения качества. Нет системы сертификации и подтверждения качества. Складывается впечатление, что государство не интересует качество продукции, главная цель - наполнить рынок товаром.

Определенное количество домашних сыроварней производят натуральный сыр, используя свое молоко, или молоко из соседних ферм, но их число только около 70 по всей стране. Домашние сыровары вручную производят сыр и только в ограниченном количестве, поэтому они не могут удовлетворить спрос на весь российский рынок.

Исследования показывают, что сыр, произведенный в домашних сыроварнях, обладает лучшим качеством по сравнению с производством крупных сельхозкомпаний. Развитие небольших ферм и увеличение их количества позволит производить продукцию более высокого качества для удовлетворения национального спроса.

Где найти качественный европейский сыр в России?

Несмотря на все это, найти изысканный европейский сыр российского производства, который соответствует полному спектру европейских стандартов и технологий можно на различных фермерских рынках страны.


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (0)