«Золотые парашюты» российского бизнеса

Деньги компании в России все чаще выводят под видом «золотого парашюта». Почему участились переводы средств в обход налоговой?

«Золотые парашюты» – именно так называют выплаты под видом выходного пособия сотрудника при увольнении.

Схема работает следующим образом. Организация делает перевод довольно крупной суммы денег, а в примечании к платежу указывает, что это «выплата компенсации увольняющемуся сотруднику». О том, что схема набирает все большие обороты, рассказал банковский сотрудник из ТОП-50 банков РФ.

Некоторые фирмы даже готовы представить документы о том, что они уплатили 13% НДФЛ. Плата за вывод денежных средств все равно небольшая, и на черном рынке расценки за такой сервис гораздо выше. Об этом предупредила Евгения Корчаго, почетный член совета по работе с институтами гражданского общества при Совете Федерации.

Кто будет искать виновных?

Определять сомнительность той или иной операции – такую ответственность хотят возложить на банки. Когда же дело доходит до суда, правосудие может занять противоположную позицию.

В качестве примера можно вспомнить разбирательство «Химоптторга» и Локо-банка. Уволившемуся генеральному директору «Химоптторг» перевел 1 миллион рублей компенсации, однако кредитная организация заблокировала его.

«Локо-банк» привел доказательства того, что ранее с расчетного счета зарплату не выплачивали, и он является сомнительным. Да и налоговая нагрузка организации минимальна. Однако суд оказался на стороне «Химоптторга».

Зато во время спора Сбербанка с налоговой суд вынес кардинально другой вердикт. Поэтому Евгения Корчаго еще раз подчеркнула:

«Нашим банкам следует детально разбирать каждый «золотой парашют», оценивать его реальность. Фирма, которая планирует подобные финансовые операции, должна заранее подготовить список необходимых документов. Иначе возникнут вопросы».

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)