«Золотые парашюты» российского бизнеса

Деньги компании в России все чаще выводят под видом «золотого парашюта». Почему участились переводы средств в обход налоговой?

«Золотые парашюты» – именно так называют выплаты под видом выходного пособия сотрудника при увольнении.

Схема работает следующим образом. Организация делает перевод довольно крупной суммы денег, а в примечании к платежу указывает, что это «выплата компенсации увольняющемуся сотруднику». О том, что схема набирает все большие обороты, рассказал банковский сотрудник из ТОП-50 банков РФ.

Некоторые фирмы даже готовы представить документы о том, что они уплатили 13% НДФЛ. Плата за вывод денежных средств все равно небольшая, и на черном рынке расценки за такой сервис гораздо выше. Об этом предупредила Евгения Корчаго, почетный член совета по работе с институтами гражданского общества при Совете Федерации.

Кто будет искать виновных?

Определять сомнительность той или иной операции – такую ответственность хотят возложить на банки. Когда же дело доходит до суда, правосудие может занять противоположную позицию.

В качестве примера можно вспомнить разбирательство «Химоптторга» и Локо-банка. Уволившемуся генеральному директору «Химоптторг» перевел 1 миллион рублей компенсации, однако кредитная организация заблокировала его.

«Локо-банк» привел доказательства того, что ранее с расчетного счета зарплату не выплачивали, и он является сомнительным. Да и налоговая нагрузка организации минимальна. Однако суд оказался на стороне «Химоптторга».

Зато во время спора Сбербанка с налоговой суд вынес кардинально другой вердикт. Поэтому Евгения Корчаго еще раз подчеркнула:

«Нашим банкам следует детально разбирать каждый «золотой парашют», оценивать его реальность. Фирма, которая планирует подобные финансовые операции, должна заранее подготовить список необходимых документов. Иначе возникнут вопросы».



 

Комментарии (0)