Зачистке конец? В России откроется новый банк

Впервые за 4 года Центробанк объявил о регистрации нового банка.

Речь идет о казанском «Банке 131». Учредителям вручат базовую лицензию, которая легализует ряд базовых операций с финансами.

Напомним, до марта 2019 года ЦБ проводил довольно жесткую политику зачистки банковского сектора.

Финансовой организации «Банк 131» выдали базовую лицензию на проведение операций в рублях и иностранной валюте. Это кредитное учреждение со 100% долей российского капитала, сообщает источник.

Регулирование банков с базовой лицензией осуществляется по упрощенной схеме по сравнению с теми, кто смог получить универсальную лицензию.

В первом случае достаточно владеть капиталом в размере 300 млн. рублей, тогда как банки с универсальной лицензией должны располагать суммой минимум в 1 миллиард рублей. 

Для получения базовой лицензии учредителям «Банка 131» необходимо произвести оплату уставного капитала. Согласно данным ЕГРЮЛ, кредитная организация зарегистрирована с уставным капиталом в размере 340 млн. рублей.

В документах указано, что главным и единственным учредителем является Дмитрий Еремеев, а председателем – Александр Магомедов.

Ранее издание «Бизнес Online» писало о том, что Дмитрий Еремеев возглавляет группу Fix. Кроме того, ему принадлежит известный на просторах СНГ кешбэк-сервис ePN. 

Как проходила чистка банков в России?

За последние 6 лет число банков в РФ сократилось в 2 раза. По состоянию на 1 февраля 2019 года эксперты насчитали 479 кредитных организаций.

Между тем, в начале 2013 года их было больше тысячи. 2014-й стал переломным для всего финансового сектора. Радикальная политика регулятора совпала с ухудшением экономической обстановки в стране, введением санкций против крупнейших банков РФ.

Аналитики неоднократно выражали озабоченность тем, что зачистка банков подрывает честную конкуренцию в стране.

Читайте также

Комментарии (0)