Валютное безразличие. Россияне разочаровались в долларе?

Открывать депозит в валюте США жители РФ больше не хотят. Ставки низкие, на валютном рынке все спокойно.

1 августа ужесточились нормативы Центробанка. Теперь финансовые организации обязаны делать значительные отчисления в резерв по валютным обязательствам. Это также приведет к падению ставок по валютным вкладам.

Существует вероятность того, что в 2019 году реальный доход граждан РФ уйдет в минус. А значит, портфели вкладов покажут отрицательную динамику. Объем денежных средств в банках России всего за полгода вырос на 3,9% почти до 27 триллионов рублей.

С одной стороны, от самой идеи накоплений никто не отказался. С другой, депозиты в валюте перестали пользоваться спросом из-за снижения доходности. 87 из 100 банков в первом полугодии пусть и незначительно, но все же понизили ставки. 

«Во все времена валютные вклады считались надежным инструментом защиты от девальвации. Сегодня депозит в американских долларах уже не гарантирует заработок – слишком низкий процент», – считает гендиректор «Мани Фанни» А. Шустов. 

Аналитик TeleTrade П. Пушкарев добавил, что даже при низкой процентной ставке 5-5,5% рублевый вклад сможет компенсировать риски в пределах колебаний 61,5-64,5 за доллар. 

Сберегать не получится

Россияне по-прежнему несут сбережения в банк, но говорить о внушительных депозитах не приходится. Прирост вкладов по состоянию на 1 июля составил 8,1%.

Сберегательную активность сохраняет лишь верхняя социальная группа, которая почти не реагирует на тарифные, налоговые и прочие изменения.

Менее обеспеченные россияне, наоборот, начинают изымать вклады. Так как возникает необходимость «закрывать» текущие расходы. Депозиты до 100 тысяч рублей уменьшились почти на 4% за последние полгода. В 2019 россияне отложат еще меньше средств.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

А мне кажется, что тут ещё действует тенденция отказа от доллара в России. Об этом часто говорит президент.