За что? Уровень доходов топ-менеджеров госкорпораций удивляет не только президента

В недавнем интервью президент России негативно высказался о высоких окладах топ-менеджеров госкорпораций в сравнении со средними доходами россиян.

В отношении своих ощущений лидер использовал старинное русское слово "коробит".

Однако вслед за этим, он был вынужден признать, что чаще всего управляющие - представители нанятых кадров с запада, а они рассчитывают в оплате только на рыночные стандарты.

По современным нормативам ПАО могут озвучить лишь совокупное поощрение управляющей верхушки.

Среди исторических параллелей достаточно вспомнить Ю.Соловьева, который в должности первого вице-президента ВТБ в 2011 возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых менеджеров.

Ныне работающий в ВЭБ М.Кузовлев имел управленческий оклад в годовом исчислении (2011) в 25 млн. долларов.

В 2014 скандальными стали публикации о доходах А.Костина, которые известный ресурс о финансах Forbes обозначил суммой в 35 млн. долларов. Хотя сам обладатель представил другую цифру, почти в 6 раз меньше.

В последние годы такие сообщения исчезли со страниц официальной прессы.

В ГД не раз призывали к сокращению разрыва между зарплатами менеджеров корпораций и обычных госслужащих в восьмикратном размере. Однако подобная инициатива не нашла поддержки у депутатов.

Значения совокупных прибылей менеджмента госкорпораций свидетельствует о том, что они по-прежнему на несколько порядков выше самых высоких окладов.

В ВТБ на коллектив управленцев из 11 служащих отчисляется в виде зарплаты 2,21 млрд рублей.

Десять сотрудников СБЕРа получают около 6,32 млрд. рублей.

Такие значения вполне сопоставимы с оплатой руководства Bank of America. Нельзя только сравнить уровень управления и результаты деятельности этих компаний.

Кроме прямых средств в виде зарплаты, многие управленцы получают вознаграждения, обладая акциями предприятий, на которые, по новому законодательству идет до половины прибыли IPO.


Комментарии (0)