Тотальная чистка банков России. Кто следующий?

Центральный банк продолжает «зачищать» рынок – лицензии лишился «Аксонбанк» в Костроме.

Руководство «Аксонбанка», который входит в ТОП-300 банков России, обвинили в сомнительных операциях. По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет такая же участь ждет других сомнительных игроков рынка.

17 сентября стало известно о том, что «Аксонбанк», занимающий 285-е место в рейтинге российской банковской системы, лишился лицензии. 99,5% активов принадлежат Андрею Озерову, остальные 0,5% – дочери Александре.

«Аксонбанк» просуществовал более 25 лет, занимался финансированием различных оптовых и розничных торговых предприятий. Однако почти все они были связаны с бизнесом собственника банка, что привело к образованию активов сомнительного качества.

Регулятор уже сообщил, что выплаты вкладчикам начнутся не ранее 1 октября.

Чистка действительно необходима

Еще в декабре 2017 года Эльвира Набиуллина в одном из интервью немецким СМИ заявила о необходимости зачистки российской банковской системы. Были названы примерные сроки избавления от проблемных кредитных организаций – 2 года.

Новость о том, что костромской банк лишили лицензии, совсем не удивляет Александра Шустова, генерального директора «Манни Фанни».

По его словам, ближайшие 3 года в зоне риска окажутся многие банки из третьей сотни рейтинга. Поскольку проблемы низкого качества активов, недостаточного резервирования по-прежнему остаются актуальными. 

«На российском банковском рынке много игроков с нестабильным финансовым здоровьем. В будущем году мы прогнозируем экономический спад. В таких условиях «болезни» недобросовестных банков обострятся. Это даст Центральному банку зеленый свет в зачистке», – резюмировал Александр Шустов.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)