Спрос на нефть в 2018 году больше, чем ожидалось

Прогнозы МЭА стали более оптимистичными. В 2018-м году спрос на нефть составит 98,3 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, международное энергетическое агентство пересмотрело свой собственный прогноз. В февральском докладе речь шла о 93,2 млн.

С чем связано повышение спроса? В первую очередь, с ожиданиями роста потребления в таких странах, как США, Польша и Турция.

«Мы повысили прогноз на 240 000 баррелей в странах ОЭСР. Потому что позиции в данном регионе очень сильны, а цены продолжают снижаться. Все это становится предпосылкой для роста спроса на нефть», – говорится в докладе.

Ключевым фактором роста станут Соединенные Штаты. Не последнюю роль сыграет и увеличение добычи «черного золота» в Бразилии и Канаде, запуск новых проектов. Ключевым драйвером для США станет добыча в сланцевом бассейне Permian, который считается очень перспективным.

Возможен ли дефицит нефти в 2018 году?

Сценарий с нехваткой предложений на нефтяном рынке также возможен. Вероятность дефицита наиболее высока во 2-м квартале 2018 года.

«На рынке происходит ребалансировка продукта. Такие показатели, как предложение и спрос, постепенно выравниваются. Запасы нефтепродуктов в государствах ОЭСР снижаются до среднестатистического значения», – заявляет МЭА.

Наибольшую угрозу с точки зрения дефицита представляет Венесуэла. Ее добыча демонстрирует «ускоренное падение». В феврале этот показатель снизился на 60 000 баррелей/сутки. Если падение роста не будет компенсировано поставками США и других мировых нефтедобытчиков, латиноамериканское государство станет отправной точкой дефицита.

Среди других стран с нестабильной добычей нефти – Ливия и Нигерия. Темпы производства в этих странах растут, но говорить о стабильности и отсутствии прерываний пока рано.

Читайте также

Комментарии (0)