Соединенные Штаты могут «уронить» рубль

Федрезерв может повысить ставку сегодня вечером. Если это произойдет, курс рубля поползет вниз.

По мнению инвесторов, регулятор повысит ставку на 25 пунктов. Не исключено, что глава ФРС Джером Пауэлл проведет не 3, а 4 повышения. В результате, ставки вырастут намного сильнее, чем прогнозы.

21 марта Федеральная резервная система Соединенных Штатов сделает заявление. Ожидается, что ставки вырастут на 25 пунктов или до 1,75% годовых. Игра на ослабление рубля давно началась. Поэтому повышение, которое заложено в текущие котировки, может оказаться далеко не последним.

Юрист Джером Пауэлл пришел на смену Джаннет Йеллен после избрания Дональда Трампа на пост президента Соединенных Штатов. На протяжении 5 лет является действующим членом совета управляющих ФРС. В Минфине США работает с 1990 года.

По мнению действующего главы государства Дональда Трампа, «экономика США улучшается с каждым днем. Чтобы поддержать этот процесс, нам нужна эффективная монетарная политика, разумный контроль банковской системы».

Эксперты Sberbank CIB напомнили, что с 2012-го Джером Пауэлл еще ни разу не отклонялся от «прогнозируемой линии процентной ставки». Однако это не значит, что глава ФРС будет оставаться предсказуемым и в дальнейшем.

Не исключено, что он займет жесткую позицию по части процентных ставок. И тогда повышения не избежать.

В конце февраля Пауэлл заявил, что перспективы развития американской экономики улучшились. В частности, вырос уровень занятости, снизились темпы инфляции. Динамика роста экономики в мире также имеет положительные тенденции.

Если опасения аналитиков подтвердятся, курс доллара, доходность государственных облигаций вырастут. Для рубля повышение резервной ставки ФРС будет означает снижение курса до отметки 60 рублей за доллар.

Дорожающая нефть сможет сдержать падение – Brent стремится к отметке 68 долларов за баррель.



 

Комментарии (0)