Россияне стали чаще банкротиться

Численность физических лиц, обратившихся в суд с целью признания себя банкротом, увеличилась в 1,5 раза.

По данным Росстата, по состоянию на 1 октября 2018 года численность физических лиц, признанных банкротами, достигла 80 тысяч человек.

Эксперты акцентировали внимание на том, что численность потенциальных банкротов неумолимо растет. В среднем граждан, которых можно признать банкротами, в 9 раз больше, чем реальных несостоятельных людей признанных таковыми по решению суда.

Средний уровень долга варьируется от 1,5 до 1,7 миллиона рублей.

Эксперты отмечают, что на протяжении текущего года доля банкротств в России резко выросла. Число физических лиц, признанных несостоятельными, выросла на 45-47 процентов.

Проанализировав среднюю задолженность россиян и сопоставив их с действующими правилами банкротства по стране, аналитики пришли к выводу, что граждан-банкротов за год стало больше на 7,5%.

Количество потенциальных банкротов в России составляет более 739 тысяч человек.

Среди лидирующих по числу банкротств физических лиц регионов, можно выделить Урал. Доля несостоятельных граждан этого региона на протяжении 9 месяцев 2018 года выросла на 74%.

Больше всего несостоятельных людей проживает на территории Центрального округа, где их численность достигла рекордного уровня – 185 тысяч человек.

Экспертам удалось выяснить, что более 86% россиян стали банкротами по личной инициативе, самостоятельно обратившись в суд. Лишь 13% дел о банкротстве было инициировано кредиторами, и 1% - ФНС.

Аналитики связывают рост числа банкротств в стране с дешевизной кредитов. В 90% случаев россияне становятся финансово бессильными из-за того, что имеют по три и более кредита, которые не в состоянии обслуживать.

Также наиболее распространенной причиной банкротства является слабая финансовая грамотность населения, считают эксперты.

  • Просмотры: 521

Комментарии (3)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Так это ведь неудивительно вся страна находится в кризисе, соответсвенно и её граждане тоже .

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Дело не в кризисе, а в самих гражданах. Да и кризиса как такого нет.

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

А чему удивляться в наше то время имея большие кредиты это единственное, что остается делать задолжникам. Только вот чтоб человека признали банкрота нужно еще заплатить и не мало, я где-то читала что сумма минимально кажется 300 000 рублей. И не стоит ожидать что прям сразу долг простят его все равно нужно будет возвращать к примеру распродавая имущество.