Россияне предпочитают больше копить и меньше занимать

Россияне предпочитают больше копить

Основная доля россиян предпочитает приобретать товары на собственные средства, в крайних случаях прибегая к использованию кредитов.

По результатам социологического опроса, организованного фондом «Общественное мнение», доминирующая доля россиян предпочитает в крайних случаях прибегать к использованию кредитных средств для покупки товаров.

Цель опроса – выяснить отношение российского населения к кредитам и частоту пользования этой банковской услугой.

Около 60 процентов анкетированных лиц отметили, что стараются накопить на покупку крупного товара или техники самостоятельно и предпочитают брать кредит лишь в крайних случаях, когда не видят иного выхода из ситуации.

В то же время около трети россиян не любят ждать и долго откладывать покупку на потом, оформляя товаров в кредит и переплачивая за него проценты.

Несмотря на тотальное подешевение кредитов за последние 5 лет, около 75 процентов российского населения утверждают, что берут кредиты лишь в крайних случаях, при острой необходимости.

Около 15 процентов граждан заявили, что на фоне низких процентов переплата получается небольшой, а покупка товара мгновенной. Эта категория россиян заявила о том, что практика покупки товаров в кредит стала распространенной и нормальной. Около 10% граждан затруднились ответить на вопрос об отношении кредитам.

65 процентов населения России отмечает, что кредит значительно осложняет жизнь, истощая бюджет семьи. По их мнению, слишком легкая «добыча» товара с помощью кредита провоцирует азарт, из-за чего россияне вешают на себя по несколько кредитов, ухудшая свою жизнь бесконечными долгами перед банками.

Лишь 18% российского населения полагает, что кредиты облегчают жизнь, помогая в короткие сроки обзавестись необходимым товаром или предметом.

Доминирующая доля граждан РФ (80%) уверены, что кредиты необходимо возвращать, не смотря ни на что. Около 15% россиян отмечают, что в жизни могут быть такие обстоятельства, когда кредит может быть просрочен или частично не возвращен.

Соцопрос был проведен на территории 53 регионов России, в нем приняли участие около 1,5 тысячи респондентов.


 

Комментарии (0)