Россия провалила санкционную защиту от Запада

Тотальная блокировка банковских карт Visa и MasterCard наглядно демонстрирует: Россия слишком зависима от мировых платежных систем.

Серия банковских карт, выпущенных банком «Еврофинанс Моснарбанк» (российско-венесуэльский банк) оказалась заблокирована. Сегодня сложившуюся ситуацию прокомментировал депутат Владислав Резник.

По словам чиновника, «неразбериха вокруг платежных карт крайне неприглядная». Россия не первый год борется с тем, чтобы получить технологическую, информационную независимость. А, в конечном счете, остается ни с чем.

В 2014-м, когда ввели первые санкции против России, был разработан проект о запуске внутренней платежной системы «МИР». Она обещала стать национальной.

Карты действительно выпустили, их управлением занимается принадлежащая Центробанку Национальная система платежных карт.

5 лет назад о национальной платежной системе задумались сразу же после блокировки карт «СМП Банка» и «России». Кредитные организации принадлежат братьям Ротенбергам и Ю. Ковальчуку, которые тоже попали в санкционный список ЕС и США.

В соответствии с законодательством, на счету НСПК должен создаваться резерв на случай сбоя или блокировки. И за счет резервных средств будут проводиться транзакции. 

Однако этого не произошло. После приостановки членства «Еврофинанс Моснарбанка», оказавшегося в «черном списке» Соединенных Штатов, механизм не сработал.

Были заблокированы абсолютно все карты, выпущенные кредитной организацией. Резник добавил, что в ближайшее время они будут заменены национальными платежными картами «Мир».

А от Центрального банка России потребуют объяснений, почему клиенты «Еврофинанс Моснарбанка» не могут провести ни одной платежной операции из-за вероломной блокировки карт.




 

Комментарии (0)