Российских студентов поддержат доступными кредитами

Со следующего учебного года студенты российских вузов получат доступ к образовательным кредитам.

Дмитрий Медведев утвердил свод правил, разработанный Министерством образования и науки о предоставлении государственной поддержки учащимся вузов.

Каждый банк будет самостоятельно определять размер образовательного кредита, исходя из стоимости образовательных услуг. Новая программа поддержки позволяет выдавать кредиты, размер которых покрывает 100% стоимости обучения.

Согласно постановлению, кредитование сохраняет за собой статус одного из самых доступных. Оно будет иметь минимальную процентную ставку и максимальные сроки выплат.

Молодой специалист сможет приступить к погашению кредитов в течение 10 лет после окончания учебы. Какие-либо дополнительные взносы делать не нужно, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

Ольга Васильева, министр образования РФ, акцентировала внимание на предельной важности данной программы. Во-первых, она действительно нужна государству, во-вторых, она должна работать в интересах учащихся и абитуриентов.

В январе 2017-го Сбербанк России перестал выдавать кредиты с государственной поддержкой, сославшись на «оптимизацию». Напомним, он является единственным банком, принимающим участие в программе. Студентов лишили финансовой поддержки, предусмотренной законом «Об образовании» (статья 104).

Министерство образования и науки неоднократно обещало возобновить кредитование. Несмотря на обещания, Сбербанк начнет программу кредитования только со следующего учебного года. То есть, в сентябре 2018 года.

В пресс-службе банка отметили:

«Для нас это направление является одним из наиболее социально ответственных. Постараемся сформировать максимально выгодное предложение для будущих дипломированных специалистов с учетом конъюнктуры рынка и текущей экономической ситуации».

С июля по сентябрь 2016-го Сбербанк выдал 7500 образовательных кредитов на сумму более 480 млн. рублей. Тогда применялась кредитная ставка 7,5%. Участие в программе принимал и Росинтербанк, но в сентябре он лишился лицензии.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)