По ту сторону колл-центров: новые финансовые аферы

Армия аферистов и финансовых манипуляторов совершенствует свои арсеналы в борьбе за чужой капитал.

В последнее время появился новый вариант отъема денег через социальные сети.

На взломанный аккаунт проникает злоумышленник, ведет его от имени владельца, постит и общается. А через время запускает подписной лист с просьбой о помощи.

Кроме взлома кабинетов физических лиц есть проникновения и на территорию частного бизнеса и владельцев крупных компаний.

Создание фальсифицированного call-centre и обналичивание средств клиентов, попавших на ложные посадочные страницы, может стать основой для крупного заработка.

Такие дела ведутся группами мошенников. Среди участников есть те, кто занимаются звонками, они имеют с операции 10%. Специалисты, выводящие и обналичивающие активы из-за риска быть пойманными имеют большую прибыль — до 40%.

По данным оперативных работников, раньше такие колл-центры базировались в тюрьмах. Теперь они чаще всего расположены в бывших союзных государствах.

На линии сидят русскоговорящие участники мошеннической операции, которые работают в поле юридической безнаказанности. Органы полиции РФ такие образования перекрыть не могут.

По сведениям ЦБ в 2018 счета частных и корпоративных клиентов банков были облегчены аферистами чуть меньше, чем на полтора миллиарда рублей


Комментарии (0)


Последние новости