Минфин вновь отказался от участия в аукционе

Российские чиновники не уверены в том, что инвесторы готовы приобрести ОФЗ в текущий момент, несмотря на улучшение ситуации на мировом рынке.

В настоящее время стало известно, что Министерство финансов России в очередной раз отказалось принимать участие в аукционе долговых бумаг.

Ранее Антон Силуанов заявлял, что Россия не будет принимать участия в аукционе до тех пор, пока ситуация на рынке ценных бумаг не наладится. На фоне ослабления рубля, роста инфляции инвесторы усомнились в эффективности российских ОФЗ и возможностях государства.

Последние аукционы, проведенные в августе, завершились провалом для российской стороны, ведь более 15% облигаций не были реализованы.

26 сентября проходит очередной аукцион долговых обязательств. От участия в этом мероприятии Минфин России отказался, хотя ситуация на рынке начала стабилизироваться, а инвесторы заинтересовались российским предложением.

Антон Силуанов отметил, что отказ от участия был принят до дальнейшей стабилизации ситуации на мировом рынке.

Несмотря на то, что стоимость долговых обязательств начала восстанавливаться, Минфин РФ не уверен, что инвесторы ринутся скупать российские ценные бумаги.

Минфин отмечает, что повышение ключевой ставки улучшило положение дел российских ОФЗ, но ведомство не намерено выдвигаться за капиталом, пока ситуация не вошла полностью в мирное русло.

«Снимать сливки» в период восстановления – не эффективный способ привлечения капитала и краткосрочный. Несмотря на то, что план по продажам ОФЗ за третий квартал выполнен менее чем на 50%, Антон Силуанов и его команда не опускают руки.

Минфин заявил, что по мере восстановления цен на ОФЗ и стабилизации на рынке ценных бумаг, Россия наверстает упущенную выгоду.



 

Комментарии (0)