Крупнейший российский банк готов отказаться от Visa и Mastercard

Промсвязьбанк снизил до минимума размер своих депозитов в международных платежных системах Visa и Mastercard.

Эта мера реализована путем перевода внутренних банковских операций в российскую платежную систему «Мир», запущенную Центральным Банком России в 2015 году, через год после введения западных санкций против России.

Девятый по величине финансовый институт России также сократил свои валютные активы, сообщил президент Промсвязьбанка Петр Фрадков.

 «Мы провели необходимую работу с Visa и MasterCard. Наши партнеры согласились с этой мерой и готовы работать с нами в том же режиме. Мы не отменяем работу с Visa и MasterCard. Для этого пока не было никаких причин», - заявил Фрадков средствам массовой информации.

«Обеспечительные депозиты по-прежнему представлены в платежных системах, поэтому мы выполняем свои обязательства», - сказал он, подчеркнув, что объем депозитов был сокращен до минимума.

Обеспечительные депозиты обычно используются в качестве доказательства намерения кредиторов гарантировать выполнение своих расчетных обязательств. Сумма такого депозита зависит от ежедневного оборота банка.

По словам Фрадкова, в настоящее время Промсвязьбанк налаживает работу с российской национальной платежной системой «Мир» и ее оператором – Национальной системой платежных карт.

Глава банка добавил, что доля активных валютных активов, которыми управляет банк, сократилась с 17,5% до 6,8%, а пассивных активов - с 12,6% до 5,7%.

Ранее в этом году Промсвязьбанк, который ранее находился в частной собственности, был спасен Центральным банком, а затем выбран для обслуживания потребностей российского оборонного сектора.

Последний шаг банка является частью усилий России по защите своей финансовой системы от риска дальнейшего ужесточения санкций США.

Читайте также

Комментарии (0)