Как российским банкам удается купаться в деньгах?

Несмотря на жесткие санкции, в 2018 году банки РФ получили рекордный доход за семь лет.

Речь идет о сумме, превышающей триллион рублей.

Аналитики считают, что грядущий 2019 год уже не будет таким безоблачным. Проблемные кредиты приведут к необходимости создания дополнительных резервов.

Весь год в банковском секторе России наблюдался стабильный рост. Не исключено, что до конца декабря объем активов превысит отметку в 82,6 триллиона рублей. Постепенно восстанавливается чистая прибыль.

Если за первые 9 месяцев 2017 года банки получили 411 миллиардов рублей чистой прибыли, то показатели девяти месяцев 2018 года составили 798,13 млрд. рублей.

Согласно докладу НАФИ, в стране продолжается зачистка банковского сектора и его дальнейшая консолидация.

Основная прибыль распределяется между несколькими крупными банками: «Сбербанком», «Альфа-банком» и ВТБ. На них пришлось более 825 млрд. рублей. В ТОП-5 самых убыточных финансовых организаций вошли «Автовазбанк», «Траст», «Мособлбанк», «Промсвязь банк» и «Азиатско-Тихоокеанский банк».

Потери «Автовазбанка» были просто катастрофичными и составили 220,8 миллиарда рублей.

В 2019 году российские банки столкнутся с такой серьезной проблемой, как нехватка качественных заемщиков. По словам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, их (заемщиков) не осталось ни в одном секторе кредитования, за исключением ипотеки.

Из-за низкой обеспеченности жильем ипотека остается одним из самых прибыльных направлений.

Однако и здесь банкам приходится идти на высокие риски. Чтобы хоть как-то привлечь заемщиков, некоторые финансовые организации разрешают взять ипотечный заём без первоначального взноса. 




 

Комментарии (0)