Как российская молодежь подрывает пенсионную систему

Образ жизни, который ведут сегодня молодые люди, представляет серьезную угрозу для всей пенсионной системы.

В этом уверены специалисты Центробанка.

Нынешнее поколение Y привыкло жить одним днем, не задумываясь о будущем. Никто не делает накоплений, тратит деньги в свое удовольствие. На смену модели владения вещами пришла модель пользования.

Эксперты объясняют: старая пенсионная модель отжила себя. А поскольку молодежь успела столкнуться с большим количеством «пустых» обещаний, она уже не верит государству.

Родившиеся в период с 1980 по 2000 гг молодые люди – это «поколение Y» или миллениалы. Им неинтересна модель накопления средств, покупка квартиры или машины, вложение денег в развитие бизнеса. Большинство склонно тратить деньги на получение мимолетных впечатлений, ни о каких ориентирах на перспективу речь не идет.

В результате, снижается толерантность к «общественным схемам» и желание в них участвовать.

В необозримом будущем это может подорвать саму модель пенсионной системы, в основе которой – механизм «межпоколенческого трансфера». И в более позднем возрасте у нынешней молодежи могут возникнуть серьезные проблемы с финансами. 

По мнению аналитика ООО «Эксперт Плюс» Марии Сальниковой, у людей в возрасте от 18 до 35 лет отсутствует мотивация работать на благо общества.

Молодежь мотивирует это тем, что пенсионные выплаты все равно не покрывают всех потребностей. И даже имея хорошую пенсию, человек не наслаждается жизнью, а «доживает, считая крохи».

Эксперт Teletrade Александр Егоров добавил, что общество потребителей живет по принципу «здесь и сейчас». В результате, у молодых людей растет уровень закредитованности. Краткосрочные перспективы услуг и товаров улучшаются, но сильно страдают долгосрочные.



 

Комментарии (0)