Как может навредить рынку квалификация инвесторов?

Центробанк всячески стремится защитить инвесторов. Что это – реальная забота или «медвежья услуга»?

Немногие знают о том, что российский финтех – один из ведущих в мире. Всего за 5 минут можно открыть счет и начать торговать акциями в крупном брокере, даже не посещая офис.

Клиентам из европейских стран и США такое даже не снилось.

В феврале 2019 года на Московской бирже зарегистрировался двухмиллионный клиент. Примерно 3% трудоспособного населения России инвестируют в акции.

В Соединенных Штатах этот показатель достигает 30%. Тем не менее, к 2021 году в России будет уже 7 млн. инвесторов. И это серьезная цифра.

В связи с развитием розничного финансового рынка Центробанк направил в Госдуму проект закона, связанных с категоризацией инвесторов.

В соответствии с ним, физическим лицам с активами до 400 тысяч запрещается покупать что-то, кроме основных акций и государственных облигаций.

Это «особо защищаемые» инвесторы, которые не смогут претендовать на фьючерсы и сделки с плечом. Ограничения коснутся и зарубежных бумаг.

Как получить доступ к инструментам следующего уровня?

Инвестор сдает дистанционный экзамен и преодолевает порог в 400 000 рублей. Разумеется, инвесторы нуждаются в защите. Но изменения способны ударить по привычной практике формирования клиентского пути.

За последние 10 лет среднестатистический клиент брокерской компании сильно изменился. Многие придерживаются стратегии «купить и держать», количество сделок – не более одной в месяц. Спекулятивной скупкой бумаг занимаются только 16% инвесторов. 

На первом обсуждении законопроекта участники профсообщества озвучили еще несколько аргументов, почему редакция документа выглядит жесткой.

Дискуссия остается открытой. Пока закон не принят, есть возможность приобрести несколько акций Facebook или Google.

  • Просмотры: 361

Комментарии (0)