Инвестиции в сельскохозяйственный сектор: есть ли смысл?

Российский фондовый рынок не богат на акции сельхозпроизводителей. И без того скудный список только сокращается.

Сельхозкомпании на фондовом рынке

В 2017 году с биржи ушли компания ОМПК и еще несколько небольших предприятий, зато начали торговаться расписки ROS AGRO (Русагро).

Сейчас «Русагро» - гигант сельхоз индустрии. Компания владеет земельным банком 675 тысяч га, из них 582 тысячи – пахотные земли. Объем элеваторов составляет 735 тысяч тонн. На рынке сахара компания занимает третье место с долей 13%.

Сегодня ROS AGRO – единственная российская «сельхоз-фишка», которая торгуется за рубежом.

Иностранные инвесторы не отвернулись от нее в период санкционных войн, наоборот: в начале 2016 года котировки достигали пика, почти 18 долларов за GDR.

Сегодня бумаги стоят на Лондонской бирже порядка 10,6 долларов за расписку. Капитализация – почти 1.5 млрд. долларов. Современная дивидендная политика предусматривает выплату акционерам 30% прибыли.

Другой знаковый игрок – группа компаний «Черкизово».

Сегодня это крупный аграрный холдинг с полным циклом производства, но самая известная его продукция – это мясные изделия. Компания лидирует по производству мяса птицы, занимает второе место – по свинине, третье – по индейке.

«Черкизово» также славится высоким уровнем корпоративной культуры и щедростью к акционерам: коэффициент дивидендных выплат колеблется в районе 50% от чистой прибыли. Акции на Московской бирже под индексом GCHE, капитализация составляет 1/2 млрд. долларов.

Помимо «Русагро» и «Черкизово» в листинге биржи есть еще акции нескольких сельхозпроизводителей, но они не ликвидны, интерес к ним слабый.

А как же инвесторы?

Инвесторы считают сельскохозяйственный бизнес рискованным, поэтому хотят повышенной доходности.

Сейчас аграрии привлекают деньги под 13-15% годовых, что почти в два раза дороже выпусков крупных промышленных корпораций с высоким кредитным рейтингом.

Средний объем облигационного займа составляет 350-500 млн. рублей, но есть и крупные размещения. Например, на бирже торгуются облигации «Мираторга» на 10 млрд. рублей.

Из последних размещений – бумаги агрохолдинга «Рубеж» на 250 млн. рублей. Доходность его трехлетних облигаций сейчас около 14%.

Развитие сельхозпроизводства в России

Российский агросектор сейчас на подъеме.

Развитие отрасли – одна из приоритетных задач государства. Правительство стремится нарастить экспорт сельхозпродукции до 45 млрд. долларов уже к 2024 году.

Крупные иностранные инвесторы видят хорошую возможность заработать. На фоне контрсанкций они увеличивают инвестиции в локализацию производства.

Например, в Орловской области инвестор из ОАЭ осваивает проект стоимостью 13 млрд. рублей.

Французская компания KUHN вложит 3 млрд. рублей в проект Воронежской области, а британская UGC – 5 млрд. рублей в строительство молочной фермы.

Экономические условия для развития сельскохозяйственного бизнеса достаточно комфортные.

Инфляция ниже 4%, экспортные возможности открыты. 2020 год может стать рекордным по числу облигационных выпусков и по объему привлеченных сельхозпроизводителями средств.

И у частных инвесторов сейчас есть хорошая возможность заработать, купив бумаги ведущих компаний на Московской бирже.


Комментарии (2)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

С учётом того, что по продаже зерна мы вышли на первое место и даже обогнали поступления в бюджет от нефти, то сельское хозяйство на сегодня для инвесторов весьма лакомый кусок.

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

На мой взгляд, именно сельское хозяйство сегодня нужно поднимать. И делать это активно, всячески помогать отечественным фермерам, поддерживать их. Не отдавать землю на годы арендаторам, которые её убивают, истощают, сбивают прибыль и уезжают.


Последние новости