Иностранные инвесторы выходят из государственного долга

Как только были расширены санкции, иностранные инвесторы начали массовый выход из государственного долга РФ.

В период с апреля по конец мая продано ОФЗ на сумму порядка 200 млрд. рублей. Информацию об этом публикует агентство Reuters.

«В апреле нерезиденты начали тотальный выход из госдолга России. В результате, число нерезидентов, работающих с облигациями федерального займа, упало до катастрофических 31%», – сказала Ксения Юдаева.

Заместитель председателя Центробанка добавила, что после массовой продажи ОФЗ главный банк страны не покупал их для пополнения своего портфеля.

О пике продаж и новых санкциях

Как отмечает регулятор, больше всего ОФЗ было продано иностранными инвесторами 9, 10 апреля. Вложения нерезидентов в государственный долг России сократились на 24,4 и почти 28 миллиардов рублей. Полученные значения были названы рекордными.

6 апреля Соединенные Штаты ввели достаточно жесткие санкции в отношении многих предпринимателей России, отечественных компаний, топ-менеджеров государственных корпораций, чиновников.

Например, в «черный список» попали И. Ротенберг, О. Дерипаска, С. Керимов, даже Виктор Вексельберг. Ограничения Запада спровоцировали крах фондового рынка и резкий уход в пике российского рубля.

Однако благодаря росту цен на нефть, падение отечественной валюты замедлилось. Стоимость нефти марки Brent продолжает расти. В середине мая, впервые за 3,5 года, она преодолела отметку в $80 за баррель.

Аналитики Bank of America не исключают, что до 2019 года нефть может подорожать еще больше – вплоть до 100 долларов за один баррель. Это связано с сокращением мировых запасов, вероятным срывом поставок из Ирана, Венесуэлы.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)