Государство будет платить алименты за «злостных неплательщиков»

Законопроект, выдвинутый лидерами ЛДПР, был подвергнут серьезной критике.

В настоящее время средний уровень задолженности граждан по алиментам достигает 100 миллиардов рублей.

Согласно статистическим данным, каждый третий алиментщик отказывается платить собственному ребенку или иному лицу, даже после решения суда. Таким образом, уровень задолженности нерадивого «родителя или опекуна» растет на ежемесячной основе.

В марте текущего года Государственная Дума приняла положительное решение относительно нормативно-правового акта, предусматривающего возможность взятия на себя государством обязанности по выплате алиментов несовершеннолетним детям, родитель-алиментщик которого не был установлен на протяжении 1 года.

По истечении указанного времени алиментщик будет признан без вести пропавшим, а ребенку назначена социальная пенсия «по потере кормильца». Таким образом, государство уже взяло на себя часть обязательств по алиментам.

Лидеры «ЛДПР» предложили взять на себя обязанность по выплате алиментов за всех нерадивых опекунов и родителей.

По мнению Владимира Жириновского, Россия может позволить себе платить алименты детям (которые не виновным в том, что его родитель не желает нести за него ответственность и обеспечить его всеми благами добровольно), а счет государственного бюджета.

Экономисты говорят, что казна государства не потянет столь серьезные расходы. По мнению чиновников, необходимо ужесточить наказание за неуплату алиментов, а не перекладывать «родительскую обязанность» на страну.

Эксперты отмечают, что для выполнения подобной функции государству потребует введение нового вида налога, чтобы пополнить бюджет на сумму невыплаченных алиментов.


Комментарии (0)