Делать деньги – это сложно. Россияне теряют интерес к биткоину

Некогда популярный майнинг уже не пользуется таким высоким спросом, как раньше. Стоимость криптовалюты снижается, и добывать ее уже не так просто.

В результате, наблюдается уменьшение доходности майнинга. Частные майнеры обеспокоены и новыми законопроектами, регулирующими цифровое пространство.

Во 2 квартале 2018 года спрос на профессиональное оборудование для добычи криптовалюты снизился на 30%. В результате, цена готовой майнинговой фермы также упала на 38%.

Если раньше ASIC AntMiner продавали за 126 000 рублей, то сегодня стоимость популярной модели майнера составляет 65 000 рублей.

О снижении популярности говорит и статистика поисковых запросов.

Видеокарты «гуглят» в 1,5 раза реже, чем в 1 квартале 2018 года. А некогда популярный поисковый запрос «биткоин» сократился более чем в 2 раза. Объявления о продаже ферм для майнинга чаще всего размещаются в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске и Екатеринбурге.

«За последние 6 месяцев добывать криптовалюту действительно стало сложнее. Она требует больших вычислительных мощностей. В свою очередь, биткоин дешевеет в цене, демонстрируя невероятно низкие показатели», – сетует глава криптобанка Wirex Д. Лазаричев.

Для сравнения – в декабре прошлого года один биткоин стоил 20 000 долларов, сегодня его оценивают в 6000 долларов. Даже с учетом снижения стоимости оборудования, инвестиции в майнинг становятся сомнительным занятием.

Средняя частная ферма окупается минимум за 2, а то и за 2,5 года. Поэтому многие российские майнеры массово продают оборудование, чтобы вернуть хоть какие-то деньги.

Не последнюю роль в этом процессе сыграла и законодательная база. Госдума как раз рассматривает законопроект, который определит статус майнера в РФ.

Если закон примут, частным лицам придется регистрировать юридическое лицо, платить налоги. А это – немалые финансовые издержки и волокита.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)