Банки России остро нуждаются в коллекторах

Задолженность есть, коллекторов нет. Банкам катастрофически не хватает агентств для «отжима» долгов.

В первом полугодии 2018-го банки России выставили на 10% больше просроченной задолженности, чем в минувшем 2017-м. В свою очередь, коллекторские агентства не спешили с заключением сделок. В результате, их доля снизилась на 13%.

Как уравнять рынок продавцов в лице банков и коллекторов-покупателей? По мнению экспертов, помочь сможет только оптимизация информационного обеспечения.

Количество кредитов снизилось почти на 30%, теперь размер задолженности составляет 180 000 рублей против 115 000 рублей в прошлом году.

В 2017-м коллекторы приобрели 84 миллиарда рублей задолженности из доступных 100 миллиардов, в 2018-м – всего 78 миллиардов рублей из доступных 110 млрд.

По мнению гендиректора ЭОС А. Дмитракова, завершенных сделок стало меньше по двум причинам:

  1. Снизилось качество доступных портфелей.
  2. Упал платежеспособный спрос.

Основную долю рынка сегодня занимают профессиональные инвесторы. Они более избирательны в выборе перспективных портфелей. Игроков, которые могли бы предложить хорошую цену, становится все меньше.

Сказывается ограниченность в ресурсах, технологиях, в ход часто идут «короткие» денежные средства. А с портфелями нужно работать 3-4 года, что может оказаться нерентабельным.

В свою очередь, кредиторы уверяют, что серьезного снижения спроса они не заметили. Стоимость портфелей должна остаться прежней. Однако аналитики предупреждают: до конца декабря 2018 года доля цессионных сделок упадет до 60%.

Клиенты, взявшие кредиты 90 дней назад и более, начнут входить в просрочку. Поэтому доля «токсичных» портфелей однозначно вырастет.


Комментарии (1)

  1. Марина

Сам коллекторский бизнес очень токсичный. Приятно удивлена, что желающих в нем работать немного.