Аналитики прогнозируют цену за баррель нефти в 90 долларов

Сокращение поставок нефти из Ирана в результате санкций США может подтолкнуть цены на нефть к 90 долларов за баррель.

Такого мнения придерживаются аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Жесткая позиция Вашингтона по отношению к Ирану, наряду с сообщениями о снижении запасов США, уже привела американские цены на сырую нефть к самому высокому уровню с 2014 года.

Индекс нефти в США West Texas Intermediate (WTI) подскочил до $73.37 за баррель в пятницу, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне $78.83.

На прошлой неделе госдепартамент потребовал, чтобы союзники США, начиная с ноября, сократили импорт нефти из Ирана в целях прекращения финансирования Исламской Республики. В противном случае, госдеп усилит давление на страны.

Такая жесткая позиция США по отношению к Ирану является частью более широкой повестки, установленной администрацией США, чтобы отрезать Тегеран от глобальной экономики и мировой политической арены.

Однако большинство ключевых импортеров иранской нефти и нефтехимии не обратили внимания на одностороннюю политику США по отношению к Ирану.

В четверг секретарь по международному сотрудничеству Министерства нефти Индии Сунджай Судхир заявил, что Индия не признает односторонние санкции и сохранит свое право игнорировать требование Вашингтона.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи также отверг требование США, заявив, что Анкара будет продолжать покупать иранскую нефть, следуя турецким интересам.

Последние события произошли вскоре после того, как члены организации стран-экспортеров нефти и стран, не входящих в ОПЕК, во главе с Россией объявили о планах по наращиванию добычи нефти. Картель вместе со своими союзниками стремится регулировать нефтяной рынок после ралли более 40 процентов в течение прошлого года.



 

Комментарии (0)