В рейтинге процветания Россия – между Руандой и Кенией

По итогам рейтинга Legatum Prosperity Российская Федерация заняла 96 место.

Слабые стороны – свобода личности, эффективность работы государственного управления.

В рейтинг процветания института Legatum вошли 149 стран мира. Авторы исследования сравнивают государства по 9 критериям:

  1. Развитие экономики.
  2. Бизнес-среда.
  3. Работа госуправления.
  4. Образование.
  5. Медицина.
  6. Безопасность.
  7. Социальный капитал.
  8. Личная свобода.
  9. Экологическая среда.

Однако не стоит спешить с выводами.

Во-первых, в Doing Business нам досталось 31-е место. Во-вторых, если сравнивать текущий результат с предыдущими годами, позиции Российской Федерации улучшились.

Например, в 2017-м мы занимали 99 место, а в 2007 – и вовсе 108-е. В этот раз Россию оставили позади такие государства, как Сальвадор, Турция, Индия, Непал. При этом РФ опередила Украину и Египет.

Ближайшими соседями в списке самых «процветающих» государств мира оказались Руанда и Кения.

В ТОП-3 стран вошли Норвегия, Новая Зеландия и Финляндия. Замыкают список ЦАР и Афганистан.

По такому критерию, как образование, Россия входит в ТОП-25. Слабым звеном оказались личная свобода (143 место), система госуправления (124 место).

Безусловным лидером по развитию бизнес-среды в 2018 году стали Соединенные Штаты, по развитию экономики – Исландия. Со здравоохранением лучше всего обстоят дела в Сингапуре, а с образованием и госуправлением – в Финляндии.

Эксперт МФЦ Владимир Рожанковский объяснил, что места в любом рейтинге напрямую зависят от критериев оценки. Поэтому утверждать, что Россия хуже или лучше кого-либо, следует с оговоркой.

«Иордания, Индия – вполне достойные страны. Но вот тот факт, что нас обошла Гватемала, совсем не радует», – заключил эксперт.



 

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Да уж, незавидное место мы занимаем. Меня удивило, что даже нищая Индия оказалась впереди. Там же люди мрут от голода и болезней. Неужто мы хуже?