Цены на зерно достигли 7-летнего максимума

В июле оптовые цены на пшено обновили семилетний максимум. Будет ли крупа дорожать еще больше?

По словам Ирины Глазуновой, заместителя директора Института конъюнктуры аграрного рынка, убедительный рост цен сопровождается сокращением урожая пшена и проса.

Во всем виноваты неблагоприятные погодные условия в Саратовской, Ростовской областях – главных «кормильцах» страны.

Рост цен озадачил покупателей и самих продавцов. Резкое подорожание зерна наблюдается не только на внутрироссийском рынке, но и на мировом. Сейчас стоимость 1 тонны зерна в зависимости от класса варьируется в пределах 10,5-12 тысяч рублей за тонну, средние экспортные цены перевалили за 234 доллара.

Продавай зерно, пока горячо

Российские аграрии стремятся воспользоваться сложившейся ситуацией. Только за июль из России отгрузили 3,8 млн. тонн пшеницы. Общий экспорт зерна превысил 4,73 млн. 

По мнению Андрея Сизова, гендиректора «Совэкона», цены на пшеницу на рынках мира уже кажутся перегретыми. В конце недели USDA (Министерство сельского хозяйства США) опубликует отчет с прогнозами урожая, который повлияет на окончательные цены.

Подорожание пшеницы объясняется не только плохими погодными условиями, но и снижением прогнозов по сбору, сомнениями относительно качества российского урожая. Если в ближайшие недели не будет других негативных сообщений, мировые котировки цен на пшеницу начнут замедляться. 

Нужен дождь

Существенное влияние на урожай может оказать отсутствие осадков в российских регионах. Если в 2017-м собрали более 135 млн. тонн, что стало абсолютным рекордом, в 2018-м можно надеяться только на 105 млн. тонн. Это минимальное значение с 2014 года.


Комментарии (0)