Старость – не радость. Как демография влияет на экономику?

Экономика России и бывших советских республик находится под прямым влиянием демографии. Трудоспособное население стареет, экономический рост замедляется.

С таким заявлением выступили аналитики Moody’s, представив результаты исследования.

Проблема наиболее актуальна для таких стран СНГ, как Армения, Беларусь, Молдавия, Украина и Грузия. В связи с беспрепятственным доступом к иностранному рынку труда и разрывами в уровне доходов, трудовая миграция населения только усиливается.

Поскольку в России уровень дохода выше, чем в странах СНГ, не исключен рост числа мигрантов. Однако трудоспособное население до 2027 года все равно сократится на 7,5%.

Агентство Moody’s отметило, что из-за быстрого старения трудоспособного населения происходит дисбаланс в бюджетно-финансовой сфере. Особенно «несладко» приходится Киргизии, где на демографические проблемы накладывается еще и ограниченный потенциал пенсионной реформы.

Изменит ли ситуацию повышение пенсионного возраста?

В докладе все внимание акцентировано на России, которая пока остается единственной страной СНГ, не поднимавшей пенсионный возраст с 30-х годов прошлого века.

По мнению экспертов Moody’s, инициативы грядущего повышения «значительно сократят негативные последствия, которые связаны со старением». Неплохим решением станет переобучение специалистов старшего возраста, чтобы сохранить их активную экономическую деятельность.

В качестве примера приводятся такие страны, как Беларусь, Таджикистан, Грузия, Азербайджан, в которых пенсионный возраст постепенно повышался.

Это частично компенсировало риски, которые связаны с пенсионной нагрузкой на бюджет, сокращением числа работников, замедлением роста экономики. Накопление капитала и поддержка предпринимательства способны сократить последствия любых, даже самых серьезных демографических проблем.


Другие новости экономики


 

Комментарии (0)