Рост российской экономики не оправдывает ожиданий

Заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по обсуждению целей национального развития в сфере экономики.

"В конце прошлого года валовой внутренний продукт вырос не более чем на 2%. В начале этого года, динамика еще хуже", - сказал Медведев.

Данные Росстата показали, что в первом квартале экономика выросла всего на 0,5% и упала на 0,4% по сравнению с четвертым кварталом. Доходы населения продолжили снижаться, все промышленные отрасли, за исключением нефтега0зовой, впали в рецессию.

Причины столь медленно роста, по словам российского премьер-министра, заключаются в нестабильности рынков, замедлении мировой экономики, низком потребительском спросе, санкциях, развернувшихся торговых войнах.

"Эти риски следует учитывать, но не использовать как оправдание, почему у нас нет необходимых изменений. Нужно подготовить адекватные меры по снижению этих негативных факторов", - сказал Медведев.

Нужны дополнительные меры для разогрева экономики в оставшиеся месяцы года. Российская экономика должна выйти на более высокие темпы развития, чем в среднем по миру, и закрепить свои позиции в пятерке крупнейших экономик, добавил премьер-министр.

"Нам необходимо существенно повысить производительность труда и деловую активность, увеличить несырьевой экспорт, в том числе экспорт машин, оборудования, сельхозпродукции. Эти задачи являются сложными, особенно в нынешней ситуации", - сказал Медведев.

Министр экономического развития Максим Орешкин после встречи с Медведевым написал на своей странице в Instagram, что намечено 10 ключевых изменений для увеличения темпов экономического роста.

Какие именно меры планируется принять, он не уточнил. По словам Орешкина, подробности будут опубликованы через несколько месяцев.


Комментарии (0)