Россия присоединится к конвенции ОСЭР. Что изменится для бизнеса?

Россия готова к ратификации многосторонней Конвенции о «размывании налоговой базы».

Налоговые льготы в сделках с зарубежными партнерами станут большой редкостью.

Правительство одобрило законопроект по борьбе с MLI (Размывание налоговой базы). Конвенцию подписали еще 2 года назад, однако документ не был ратифицирован. Речь идет о двусторонних соглашениях, помогающих избежать двойного налогообложения.

Наиболее популярная схема – открытие бизнеса на Кипре. В результате, компания платит за проценты и дивиденды всего 0 и 5% налогов. А могла бы платить 20% и 15% соответственно.

Из-за переноса прибыли в низконалоговую юрисдикцию бюджеты стран ежегодно теряют от 100 до 240 миллиардов долларов. Сумма немаленькая – это как минимум 4% мировых поступлений налога.

Каждый год Организация экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) публикует новые рекомендации, направленные на эффективную борьбу с налоговыми схемами.

Конвенция MLI – алгоритм, упрощающий выбор критериев, инструментов налогового контроля. Россия намерена применить MLI к 71 государству мира.

К чему нужно быть готовым российским предпринимателям?

Российский бизнес ждут несколько принципиальных изменений:

1. Теперь воспользоваться льготной ставкой будет не так просто.

Компании придется доказать деловую цель соглашения. Если сделка заключается только для получения льгот, она может быть оспорена Федеральной налоговой службой. Если окажется, что получатель дохода не ведет деятельность в стране, имеющей пониженную ставку, ФНС обязательно заинтересуется такой компанией.

2. Льготы по дивидендам ужесточатся. Одним из обязательных условий стало владение акциями на протяжении года.

3. Также может измениться выплата налога, полученного с доходов при продаже активов.

Читайте также

Комментарии (0)