Перейдет ли Россия с доллара на юань?

Банковской системе России можно помочь. Достаточно отказаться от доллара и перевести все расчеты в юани.

Андрей Костин считает, что из-за ужесточения ограничительных мер наступит момент, когда дальнейшие расчеты в долларах станут невозможны. Выйти из непростой ситуации с минимальными потерями вполне реально – и такой план у председателя правления ВТБ есть.

По словам главы ВТБ, Соединенные Штаты давно используют доллар как политическое оружие и меру давления. Поэтому нужно не только снизить расчеты в долларах, но и полностью отказаться от американской валюты.

Интересно, что в Госдуме инициативу Костина поддержали. И пообещали реализовать ее в ближайшие 5 лет.

4 пункта плана Костина

1. Переход на другую валюту при расчете с иностранными государствами за экспорт-импорт. Это может быть рубль, евро или даже китайский юань.

2. Отказ от регистрации предприятий за рубежом. Необходимо перевести все юридические адреса отечественных холдингов в юрисдикцию РФ.

3. При размещении еврооблигаций предлагается перевести их на российскую площадку.

4. Лицензирование каждого участника фондового рынка. Основная задача – наладить работу по единым правилам.

Свои планы относительно дедолларизации российской экономики и пересмотра характера международных расчетов Андрей Костин озвучил еще в июле во время встречи с Владимиром Путиным. Он уточнил, что для полного отказа от американской валюты России потребуется как минимум 20 лет.

Некоторые чиновники допускают, что реализация возможна намного раньше. Председатель комитета Госдумы по вопросам финансового рынка Анатолий Аксаков оперирует цифрами в 4-5 лет.

Напомним, что 13 сентября Евросоюз продлил санкции в отношении физических, юридических лиц РФ в связи с «нарушением территориальной целостности Украины». Они будут действовать до 15 марта 2019 года. 


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Если Вашингтон будет продолжать такую агрессивную политику по отношению к РФ, то переход на юани будет нормальным следствием. Экономика и политика - сёстры-близнецы, не ходят одна без другой.