Монополии и госкорпорации тормозят развитие экономики

Игорь Артемьев вынес неутешительный вердикт. Глава ФАС считает экономику России «полуфеодальной и отсталой».

«В малоразвитых регионах конкуренцией даже не пахнет. Наши естественные монополии и госкорпорации остаются серьезной проблемой и «тормозом» дальнейшего развития экономики. Из-за европейских санкций государственный сектор только укрепил позиции. Это хорошо видно в секторе промышленности или банковской сфере», – заключил Игорь Артемьев.

Глава ФАС добавил, что не стоит считать крупные государственные корпорации «абсолютным экономическим злом». Безусловно, они стоят у руля прогресса, накапливают инвестиции и средства. Проблема в другом.

Во всем мире крупные госкорпорации стараются сотрудничать с малым, средним бизнесом, заключают контракты и подписывают соглашения на поставку комплектующих. У нас монополисты все пытаются делать сами – вплоть до закручивания гаек и уборки помещения.

Артемьев провел аналогию с деревьями. Когда большое дерево (госкомпания) растет в окружении огромного количества подлеска (малый бизнес), это считается правильным. Так велит сама природа – молодые компании подпитывают гигантский ствол. А в России государственная монополия – это огромное бревно, стоящее посреди пустыни. Которое упадет при малейшем порыве ветра.

С утверждением главы ФАС о засилье госкорпораций согласен и Сергей Хестанов, доцент кафедры финансового инжиниринга РАНГиГС.

Однако он не верит в перспективы переломить эту тенденцию. Вряд ли закон о государственных компаниях когда-нибудь будет отменен. 

«Потому что «огосударствление» нравится чиновникам на всех уровнях. Влияние растет, возможности тоже. Должно случиться что-то серьезное, чтобы развернуть процесс. Например, катастрофа с федеральным бюджетом», – подытожил Хестанов.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)