Минфин предложил новый налог. На этот раз экологический

Характер платежей за негативное воздействие на экологию может измениться. Соответствующий проект был зарегистрирован на порте проектов правовых актов.

Минфин предложил внести в Налоговый кодекс новую главу «Экологический налог». Она предусматривает дополнительные платежи за:

  1. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу.
  2. Сброс вредных веществ в водоемы, почву и пр.
  3. Захоронение отходов.
  4. Другие виды воздействий, которые представляют вред для окружающей среды.

Поправки в Налоговый кодекс предложили ввести в начале 2020 года. Они станут продолжением работы ведомства по упорядочиванию неналоговых платежей.

Почему экологический налог так важен?

Сейчас взиманием штрафов занимается Росприроднадзор. Уголовная ответственность за неуплату сборов отсутствует, неуплату можно взыскать только в судебном порядке.

Не существует ни одного реального способа сделать платежи обязательными. Это и отличает сборы от налогов – оплата последних является бесспорной.

К тому же, взимание платежей за загрязнение сегодня имеет низкую эффективность. Экологический налог позволит увеличить природоохранные поступления. Минфин уточнил, что дополнительной нагрузки на бизнес не будет.

Эконалог предложили сделать авансовым, то есть проводить 4 платежа ежегодно. Самые «грязные» предприятия в период с 2019 по 2023 год обязаны будут внедрить инструментальный контроль загрязнений. Все полученные данные передадут в Росприроднадзор. Размер налога будут высчитывать автоматически.

У бизнеса и экспертов сразу возникли вопросы: как будут распределяться средства от эконалога между местными и федеральными бюджетами. Сейчас львиная дола достается местным властям.

Министерство природы добавило, что введение налога будет работать только в том случае, если полученные средства будут возвращаться на природоохранные цели. Сейчас такой механизм отсутствует в законодательстве.


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (0)