Какая реальная безработица в России

По-факту, число безработных в России может быть в три раза больше, чем показывают в официальных данных.

Недавно Владимир Путин заявил, что безработица в России упала до исторического минимума. С этим многие не согласились.

И тут дело даже не в желании властей занизить показатели уровня безработицы, а в методах подсчета, которые используют для официальной статистики.

Многие эксперты утверждают, что официальные цифры резко занижают уровень безработицы в России. Фактическая цифра по уровню занятости может в три-четыре раза превышать официальный показатель.

Прежде всего, цифры, которые публикует правительство, основаны на опросах тех, кто может быть занят, а не их работодателей. Многие россияне предпочитают не признавать, что у них нет работы.

Во-вторых, публикуемые официальные данные касаются безработицы среди всех россиян в возрасте от 15 до 72 лет, а не только в реальном трудоспособном возрасте.

Студенты из числа самых молодых и пенсионеры из числа самых старых считаются занятыми. Официально это повышает уровень занятости и сокращает безработицу.

В-третьих, менее одного процента россиян пользуются государственными центрами занятости. Основная причина - люди просто не верят центрам занятости.

Размер пособия по безработице мизерный, и центры мало что делают для поиска работы, но требуют огромного количества времени от тех, кто надеется получить работу.

В-четвертых, официальные цифры не включают то, что многие называют скрытой безработицей. Это когда человек имеет официально зарегистрированную работу, но не получает никакой зарплаты.

Согласно последним статистическим данным, начиная с 2015-2016 годов, когда официальная занятость превышала пять процентов, эта форма безработицы составляла 18-20 процентов.

В-пятых, официальные цифры безработицы не учитывают реалии самозанятости.

До 90 процентов самозанятых не получают регулярных доходов и поэтому более правильно называть их безработными, чем занятыми, но в статистику они попадают как занятые.

Таким образом, наилучшая оценка фактической безработицы в России составляет от 15 до 20 процентов или примерно один безработный россиянин из шести работающих.


Комментарии (1)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

странно но я всегда с недоверием относился к росстату


Последние новости