Как в пропасть. На чем российская экономика потеряла 41 трлн. рублей?

За последние 4 года – минус 41 триллион. Откуда такие потери?

Всемирный банк провел независимый анализ качества управления экономикой. В России регуляторная среда для бизнеса переживает не лучшие времена. Качество ухудшилось, среди 212 стран РФ занимает 138-е место.

Российскую промышленность назвали неэффективной, а рабочие места более 60 млн. россиян – низкопроизводительными.

Качество управления определяли по нескольким параметрам: подотчетность власти, отсутствие насилия, контроль коррупции, исполнение закона, эффективность работы правительства и качество регулирования.

В другом независимом рейтинге Doing Business России удалось укрепить отдельные позиции.

Время регистрации бизнеса сократилось, и теперь РФ занимаем 35-е место вместо 123-го. Однако даже российские эксперты относятся к такому достижению скептически. Открыть свое дело действительно легко, а вот работать сложно.

Куда исчез 41 триллион?

Такие данные можно было бы оправдать недружелюбным отношением мирового сообщества к России. Однако и российские исследования подтверждают выводы Всемирного банка.

Институт экономики роста провел расчеты добавленной стоимости на основе полученных от налоговой службы данных. В ИЭР подчеркнули, что они гораздо точнее цифр Росстата, не подвержены корректировкам и просчетам. 

Реальность такова:

1. За последние 3 года объемы добавленной стоимости на предприятиях упали на 40%.

2. Число работников предприятий выросло до 46 431 тыс. человек.

Простыми словами, работать стали хуже, а экономика потеряла 41 триллион. За последние 10 лет эффективность российской промышленности упала в 8 раз.

Разумеется, это средние цифры. В России немало отраслей с хорошей динамикой. Например, рыбоводство – + 22.7%, добыча полезных ископаемых – почти +17%.

Что касается производства станков, автотранспорта и оборудования, рентабельность пока отрицательная. ВВП понемногу растет, объемы производства тоже не стоят на месте. Равно как и численность рабочих мест, средняя зарплата. А вот эффективность падает.



 

Комментарии (0)